В результате инцидента пострадали минимум 60 человек Восточно-Сибирским управлением на транспорте Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по факту схода вагонов поезда в Амурской области возбуждено и расследуется уголовное дело по ст.263 УК РФ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В результате инцидента пострадали минимум 60 человек
НТВ
 
 
 
Восточно-Сибирским управлением на транспорте Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по факту схода вагонов поезда в Амурской области возбуждено и расследуется уголовное дело по ст.263 УК РФ
НТВ
 
 
 
В СКП назвали предварительную причину аварии
НТВ
 
 
 
В Амурской области сошел с рельсов пассажирский поезд
НТВ
 
 
 
По предварительным данным, авария пассажирского поезда произошла из-за оползания железнодорожных путей
НТВ
 
 
 
По сведениям следствия, авария произошла в 14:10 по местному времени - 12 вагонов, находящихся в середине поезда номер 326 Нерюнгри - Хабаровск, сошли с рельсов
НТВ
 
 
 
На место аварии выехал глава РЖД Якунин
НТВ
 
 
 
В Амурской области сошел с рельсов пассажирский поезд
НТВ
 
 
 
В Амурской области сошел с рельсов пассажирский поезд
НТВ
 
 
 
В Амурской области сошел с рельсов пассажирский поезд
НТВ
 
 
 
Двенадцать вагонов пассажирского поезда сошли с рельсов и опрокинулись в четверг в районе города Шимановска Амурской области
НТВ

Тринадцать вагонов пассажирского поезда сошли с рельсов и опрокинулись в четверг в 08:20 по московскому времени в 18 километрах от города Шимановска Амурской области, на перегоне между населенными пунктами Светильная и Селеткан. Поезд №326 следовал по маршруту Хабаровск-Нерюнгри, в нем находились 410 человек. По данным областного МЧС, в составе поезда было 16 вагонов. По данным "РЖД", с рельсов сошли 13 вагонов, последние 10 упали на бок.

Порядка 380 человек оказались в сошедших с рельсов вагонах, среди них 15 детей. Жертв нет, пострадали до 60 человек, пятеро из них госпитализированы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение МЧС.

- Путин потребовал разобраться. На место аварии выехал глава РЖД Якунин
-
Возможные причины аварии
- Пострадавшие получат компенсации до 250 тысяч рублей

Как сообщил начальник пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС Сергей Викторов, в результате инцидента пострадали минимум 60 человек. "Шестеро из них получили тяжелые травмы, еще 20 - травмы средней тяжести", - сообщили в МЧС. По предварительной информации, жертв нет.

По информации ИТАР-ТАСС, в настоящее время на 20 автобусах проводится эвакуация людей с места инцидента в город Шимановск, где уже развернуты пункты временного размещения и организуется горячее питание. На месте работают спасатели и врачи, железнодорожники приступили к ликвидации последствий аварии и готовятся направить еще один поезд до Хабаровска. Ранее из Хабаровска для оказания помощи на место аварии вылетает вертолет Ми-8 с оперативной группой сотрудников МЧС на борту.

Восточно-Сибирским управлением на транспорте Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по факту схода вагонов поезда в Амурской области возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта), сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Возможные причины аварии

Авария произошла, предположительно, из-за расхождения рельсов, сообщил представитель СКП Маркин. "По предварительным данным следствия, рельсы разошлись из-за жары, которая сейчас стоит в Амурской области", - сказал он.

Между тем ранее в СКП называли предварительной причиной аварии оползание железнодорожных путей. "В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа, с участием криминалистов и следователей проводятся все необходимые действия, направленные на выяснение всех обстоятельств происшествия", - отметил представитель СКП Маркин. По его словам, опрашиваются свидетели, пострадавшие, а также служащие железной дороги.

Ранее пресс-служба Минтранса сообщила, что машинист поезда "за 200 метров на скорости 95 км/ч при выходе из левой кривой увидел искривление пути и применил экстренное торможение". "Ориентировочно, сход допущен на скорости 88 км/ч", - говорилось в сообщении министерства.

В то же время полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов сказал, что, по предварительной информации, причиной схода вагона стал "двойной изгиб бесстыковочных рельсов вследствие их температурной деформации". По словам полпреда, повреждено 400 метров дорожного полотна.

В свою очередь первый вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов заявил журналистам, что пути на участке, где произошла авария, были капитально отремонтированы в 2007 году, максимально разрешенная скорость на этом участке - 90 км/час. Техническое состояние поезда у него также не вызывает сомнений. "Это технически подготовленный состав, и у нас нет замечаний по его состоянию", - отметил Морозов.

Установление истинной причины происшествия может занять несколько дней, говорится в сообщении ОАО "РЖД". "Специальная комиссия ОАО "РЖД" направлена к месту происшествия для установления истинной причины схода. По словам специалистов, расследование может занять несколько дней", - говорится в пресс-релизе.

На место аварии выехал глава РЖД Якунин

Глава РЖД Владимир Якунин экстренно вылетел на место аварии поезда Нерюнгри-Хабаровск в Амурской области, сообщает "Интерфакс".

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал принять безотлагательные меры по ликвидации последствий аварии на железной дороге в Амурской области и оказанию помощи пострадавшим.

"Глава правительства дал поручение министру по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу, министру транспорта Игорю Левитину и главе РЖД Владимиру Якунину принять безотлагательные меры по ликвидации последствий аварии на железной дороге в Амурской области", - сообщил представитель пресс-службы кабинета министров.

Машинист перед аварией заметил искривление пути и экстренно затормозил

Машинист пассажирского поезда, потерпевшего крушение в Амурской области, перед аварией заметил искривление пути и применил экстренное торможение, говорится в официальном сообщении Минтранса РФ.

"По предварительным данным, машинист поезда за 200 метров на скорости 95 км/ч при выходе из левой кривой увидел искривление пути и применил экстренное торможение. Ориентировочно, сход допущен на скорости 88 км/ч",- указано в документе.

Ранее неисправность пути в качестве одной из основных версий случившегося называлась представителями Следственного комитета при Генпрокуратуре и полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе.

Движение поездов восстановлено по одному из двух путей

Движение поездов в районе схода пассажирского поезда в Амурской области восстановлено по одному из двух путей, сообщил на специальном брифинге первый вице-президент компании "Российские железные дороги" (РЖД) Вадим Морозов.

По его словам, "движение на участке фактически не прекращалось, так как соседний путь поврежден не был". Между тем, он признал, что в течение четырех часов движение здесь не осуществлялось в связи с необходимостью оказания помощи пострадавшим пассажирам.

В настоящее время составы в обе стороны реверсивным способом движутся по свободному нечетному пути. "На четном, где потерпел аварию поезд, восстановительные работы продолжаются", - пояснил Морозов.

Пассажирские составы в этом районе следуют с незначительным опозданием. Максимальная задержка, по словам Морозова, составляет в настоящее время не более 1,5 часов.