Замсекретаря Генсовета "Единой России", политолог Алексей Чеснаков назвал "слабой" прошедшую в Москве акцию оппозиции и пророчит дальнейшее снижение митинговой активности
 
Замсекретаря Генсовета "Единой России", политолог Алексей Чеснаков назвал "слабой" прошедшую в Москве акцию оппозиции и пророчит дальнейшее снижение митинговой активности
Единая Россия

Замсекретаря Генсовета "Единой России", политолог Алексей Чеснаков назвал "слабой" прошедшую в Москве акцию оппозиции и пророчит дальнейшее снижение митинговой активности, сообщает "Интерфакс".

"Прошедшая на проспекте Сахарова акция была значительно меньше предыдущих не только по количеству участников, но и по смыслу. Вместо анонсированного "Марша миллионов" собрались несколько тысяч участников", - заявил Чеснаков во вторник агентству.

По мнению политолога, в настоящее время радикальные оппозиционеры "не имеют "смысловой точки", в качестве которой в предыдущие разы были даты парламентских и президентских выборов, а также инаугурация Владимира Путина".

- Путин в день массовых акций заявил о недопустимости потрясений и "позитивных тенденциях"

Чеснаков подчеркнул, что "сегодня открыты многие шлюзы для системной оппозиции - упрощена система регистрации политических партий, законодательно закреплена выборность губернаторов".

Кроме этого, полагает политолог, в настоящее время "отступает в сторону от митингового протеста часть недовольных, еще не способных обозначить свои цели, так называемое "болото".

Чеснаков прогнозирует, что наступающая летняя пауза дополнительно собьет энергетику значительной части протестов.

Касаясь принятого на митинге так называемого манифеста "Свободной России", Чеснаков сказал: "Этот манифест выглядит слишком слабым, и скорее, демотивирующим, чем создающим новую энергетику".

"Скорее всего, организаторам акции надо было найти хоть какую-то смысловую точку, и они остановились на этой формальной бумаге, которая ввиду ее безопасности и размытости, устраивает большую часть, как организаторов, так и участников акции протеста", - подчеркнул политолог.

Чеснаков также уверен, что проведенные накануне правоохранительными органами обыски у ряда активистов оппозиции, а также их приглашение на допрос в следственные органы в день проведения акции, "не оказали никакого влияния ни на численность, ни на содержание митинга".

Единороссы хвалят себя за закон о митингах - это "подушка безопасности"

Принятый закон об ужесточении ответственности за нарушения на митингах сработал как "подушка безопасности" на прошедшей в Москве во вторник акции протеста оппозиции, считает председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

"Нет гарантии, что такое поведение "несистемщиков" будет наблюдаться всегда. Но, так или иначе, закон сработал как "подушка безопасности" для общества. Закон стал охранительным, мы в этом убеждаемся сегодня", - заявила во вторник Яровая, слова которой приводит сайт "Единой России".

По ее словам, закон о нарушениях на митингах остудил горячие головы. "Его принимали громко и шумно, но принимали для того, чтобы сегодня во время акций было спокойно и безопасно", - сказала Яровая.

Она полагает, что "весь "шум" и "грохот" при принятии закона был нужен оппозиции для того, чтобы они могли шуметь и греметь дальше".

"Наша задача была изначально совершенно другая - мы должны были обеспечить порядок, чтобы массовые мероприятие проходили цивилизованно, и все могли реализовывать свои права - и те, кто хочет участвовать в митингах, и те, кто не хочет", - отметила депутат.

Комментируя прошедшую во вторник акцию оппозиции "Марш миллионов-2", Яровая сказала: "Мы реально наблюдаем, как в действиях лидеров внесистемной оппозиции, самих участников митинга наблюдается совершенно другой стиль поведения, несмотря на агрессивные лозунги и речи. Потому, что стало невыгодным нарушать закон".

Депутат-единорос готовит донос на Удальцова в Генпрокуратуру

Депутат-единорос Владимир Бурматов усмотрел в выступлениях лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова призывы к несанкционированным акциям.

Он полагает, что в своем выступлении на митинге на проспекте Сахарова лидер "Левого фронта" Удальцов призывал к несанкционированным акциям и готовит запрос в Генпрокуратуру.

"Удальцов и еще несколько участников, судя по всему, на этом митинге "наговорили" себе на очередную статью. В частности, Удальцов в своей речи открыто призывал к походу к Следственному комитету, несанкционированным мероприятиям", - заявил Бурматов, которого во вторник цитирует сайт "Единой России".

Он сообщил, что по факту этих призывов направляет депутатский запрос на имя генпрокурора РФ с просьбой проверить Удальцова и других выступающих на предмет призыва к массовым беспорядкам, несанкционированным акциям.

"Полагаю, Удальцов будет как раз тем человеком, который первый испытает на себе действие поправок в КоАП в части массовых мероприятий и призывов к несанкционированным акциям", - заявил Бурматов.

При этом депутат считает профессиональными действия полиции на акции в Москве.

"Сотрудники правоохранительных органов показали себя профессионалами, потому что сегодня именно они контролировали ситуацию при беспомощности, неготовности, безответственности и бессилии организаторов влиять на происходящее", - заявил Бурматов.