Журналист и медиаменеджер Леонид Бершидский, в разное время участвовавший в судьбе таких изданий как украинский Forbes, русский Newsweek, и "Слон.ру", признался, что собирается эмигрировать в Германию
 
Журналист и медиаменеджер Леонид Бершидский, в разное время участвовавший в судьбе таких изданий как украинский Forbes, русский Newsweek, и "Слон.ру", признался, что собирается эмигрировать в Германию
© РИА Новости / Руслан Кривобок

Журналист и медиаменеджер Леонид Бершидский, в разное время участвовавший в судьбе таких изданий как украинский Forbes, русский Newsweek, и "Слон.ру", признался, что собирается эмигрировать в Германию. По его словам, он больше не видит смысла запускать новые медиапроекты в России, поскольку здесь не осталось больше изданий, выполняющих главную функцию медиа - "защиту слабых от сильных".

Причины своего переезда из России Бершидский объяснил на своей странице в Facebook, куда выложил текст под названием "Эмиграция разочарования", в котором просит не называть его "политическим эмигрантом". Свою эмиграцию он называет "эмиграцией разочарования", уточняет "Новая газета".

Леонид Бершидский, в разное время участвовавший в судьбе таких изданий как украинский Forbes, русский Newsweek, и "Слон.ру", признался, что больше не видит смысла запускать новые медиапроекты в России, поскольку здесь не осталось больше изданий, выполняющих главную функцию медиа — "защиту слабых от сильных".

"Я всю жизнь уворачивался от эмиграции, хоть она соблазняла и дразнилась… Поднятие России с колен — в 1991 году — было для меня радостным событием. Хотелось не только наблюдать дальнейшее, но и участвовать. А именно, помочь построить здесь настоящую прессу — вроде той, которая в Америке печатает разоблачения Сноудена, а в Европе на дает министрам лишний раз воспользоваться служебной кредиткой. Теперь эта работа для меня закончена…", - написал журналист.

Далее Бершидский просит не считать его ни политическим, ни экономическим эмигрантом. В первом случае - потом что он не собирается впоследствии тратить в России накопленные за границей запасы "правоты и злости". Во втором случае - потому что сознательно готов платить 40% налога вместо российского 13% за хорошие дороги и бесплатное высшее образование в Европе.

По крымскому вопросу Бершидский высказался определенно, назвав полуостров в составе России "краденым". А также признался, что разочарован тем, что Россия не вступает в европейское пространство, а вместо этого откатывается назад, ужесточая законы и ограничивая права своих граждан. При этом от российского гражданства Леонид Бершидский отказываться не намерен.

Еще в апреле страну покинул известный IT-бизнесмен, основатель самого популярного в России сайта - социальной сети "ВКонтакте", Павел Дуров. Это произошло после того, как из-за оформленного не по правилам заявления Дуров, поведавший о давлении на него властей и конфликте с ФСБ, был уволен с поста гендиректора компании.

Уезжая из России, Дуров заявил, что эта страна "не совместима с интернет-бизнесом". Предприниматель, называвший семь причин оставаться в России, опубликовал "Семь причин не возвращаться" в страну. Среди таковых оказались "отсутствие системы честных и независимых судов", обилие противоречащих друг другу законов, отсутствие открытых конкурсов на государственные должности, "феодальные пережитки" в виде паспорта и прописки, устаревшая система образования.