Факультет искусств Алтайского государственного университета получил первые в своей истории патенты на промышленные образцы куклы-оберега "Полынка", настольную плетеную куклу "Бережея" и сувенирные подарочные лапти
 
Факультет искусств Алтайского государственного университета получил первые в своей истории патенты на промышленные образцы куклы-оберега "Полынка", настольную плетеную куклу "Бережея" и сувенирные подарочные лапти
Russian Look

Факультет искусств Алтайского государственного университета получил первые в своей истории патенты на промышленные образцы куклы-оберега "Полынка", настольную плетеную куклу "Бережея" и сувенирные подарочные лапти. Образцы выполнены из природных материалов с разными текстурами и колористическим решением, передает агентство FlashSiberia.

Работа над проектом началась еще два года назад в рамках исследования "Инновационная технология плетения из рогоза как основа возрождения народного искусства". Только сейчас сотрудникам факультета ужалось получить подтверждение научной состоятельности этой идеи.

"Новизна нашего изготовления в том, что мы при изготовлении изделий добавляем различные виды алтайских лечебных трав: полынь, пижма, тысячелистник и многие другие. При правильном хранении и заготовке они долго хранят свой естественный цвет и запах", - приводит слова сотрудника университета Ларисы Шокровой пресс-служба АлтГУ.

На факультете отметили, что с помощью такого плетения они стараются сохранять историко-культурное наследие и славянские обережные традиции. По собственной инициативе инновационную технологию плетения освоили студенты направлений "Декоративно-прикладное искусство", "Культурология" и "Дизайн". Оригинальная техника используется в учебном процессе при выполнении курсовых, дипломных и научно-исследовательских работ.

"Патентирование промышленных образцов на изделия "Бережея", "Полынка", "Сувенирные лапти" выполнено для внедрения в производство результатов научно-исследовательской работы АлтГУ в области сохранения этнокультурного наследия Алтайского края", - добавили в вузе.

В настоящее время руководство университета разрабатывает и другие охранные документы, подтверждающие авторское право на результаты интеллектуальной деятельности.