В Москве к празднику разгоняют облака
 
В Москве к празднику разгоняют облака
Министерство обороны РФ

Спецавиация приступила к разгону облаков на подступах к Москве, чтобы обеспечить хорошую погоду в столице. Об этом сообщает в пятницу утром ТАСС со ссылкой на Росавиацию.

"В 04:00 в воздух поднялся самолет-разведчик, в задачу которого войдет определение текущей метеорологической обстановки", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что вся собранная информация будет проанализирована, после чего специалисты примут решение о необходимости полномасштабной "атаки" на тучи.

Представитель ведомства напомнил, что в процессе, который специалисты называют "засеиванием", примут участие несколько самолетов ВВС России. "Они будут работать на высотах, которые никак не пересекаются с трассами для гражданских самолетов, поэтому никаких корректив в график работы столичных аэропортов не вносится", - отметил собеседник агентства.

В работе по разгону облаков используются только экологически чистые реагенты: йодистое серебро, сухой лед и мелкодисперстный цемент. "Оседая на облаках, они "вынуждают" дождь пролиться далеко за пределами Москвы", - пояснили в Росавиации.

Синоптики Росгидромета прогнозируют, что сегодня в течение дня температура воздуха в столице составит 20-22 градуса выше нуля, по области - от плюс 18 до плюс 23 градусов. Не исключен кратковременный дождь. Ветер будет дуть западной четверти со скоростью 5-10 м/с.

Традиционно облака над столицей разгоняют три раза в год: в День Победы, в День России и в День города (первая суббота сентября).