Экс-глава "ЮКОСа", основатель движения "Открытая Россия" Михаил Ходорковский назвал "провокативным шагом" о переносе акции против коррупции с проспекта Сахарова на Тверскую улицу
 
Экс-глава "ЮКОСа", основатель движения "Открытая Россия" Михаил Ходорковский назвал "провокативным шагом" о переносе акции против коррупции с проспекта Сахарова на Тверскую улицу
Reuters

Экс-глава "ЮКОСа", основатель движения "Открытая Россия" Михаил Ходорковский назвал "провокативным шагом" решение Навального о переносе акции против коррупции с проспекта Сахарова на Тверскую улицу. Об этом он сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"То, что Навальный решил перенести акцию на Тверскую - это, конечно, провокативный шаг, и эта провокация так и была организована", - сказал Ходорковский. При этом он подчеркнул, что считает провокацию "нормальным политическим действием, но в этот раз она была жестковата".

Ходорковский согласился с тем, что действия Навального были "игрой на обострение". "Перенос на Тверскую был рискован по отношению к гражданам из-за возможности столкновения людей с радикально разными взглядами на одной территории. Что касается полиции, было прекрасно понятно, что именно так власть и будет действовать, потому что, если бы власть ничего бы не делала, к ней были бы вопросы", - отметил экс-глава "ЮКОСа".

По мнению Ходорковского, Навальному изначально не стоило соглашаться на акцию на проспекте Сахарова. "Когда Алексей соглашался на митинг на проспекте Сахарова, он понимал, что проблемы и со сценой, и со звуком будут. Я считаю, что тогда этого решения принимать тоже не стоило. Такое мероприятие было заранее обречено на немногочисленность и противодействие властей в организационной сфере", - отметил он.

При этом Ходорковский подчеркнул, что считает "необходимыми и важными" протестные акции в преддверии выборов президента России, которые состоятся в 2018 году.

"Такие акции абсолютно необходимы, особенно в предвыборный год. Это очень нужно и очень важно, потому что люди готовы слышать политическую аргументацию. Политическая аргументация, что нынешняя власть засиделась, надоела и выродилась в корпорацию воров - очень яркая, и это нужно продолжать", - заявил он.

Основатель "Открытой России", выразил надежду, что задержание Навального не обернется тюремным заключением. "Мне не хотелось бы думать, что власть сейчас пойдет на такое обострение, ведь это будет провокацией уже с ее стороны. Но такие размышления там, несомненно, будут", - сказал Ходорковский.

Напомним, в ходе акций протеста в Москве 12 июня были задержаны сотни человек: по данным "ОВД-инфо" - более 750 человек, по данным МВД - "более 150". При этом был задержан сам Алексей Навальный - в подъезде своего дома, когда собирался ехать на акцию на Тверской. Были задержаны многие другие оппозиционеры, включая председателя движения "Открытая Россия" Александра Соловьева и координатора движения Марию Баронову. Также был задержан организатор митинга на проспекте Сахарова - директор основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов, который обвиняется в неповиновении сотрудникам полиции.