Президент РФ Владимир Путин в День России 12 июня, когда по всей стране прокатились протестные акции с массовыми задержаниями, вручил в Кремле государственные премии и паспорта граждан РФ Президент РФ Владимир Путин принял участие во Всероссийской акции "Мы - граждане России!", глава государства в Кремле вручил паспорта граждан РФ десятерым юным россиянам, отличившимся во время обучения или проявивших себя в экстренной ситуации
 
 
 
Президент РФ Владимир Путин в День России 12 июня, когда по всей стране прокатились протестные акции с массовыми задержаниями, вручил в Кремле государственные премии и паспорта граждан РФ
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Президент РФ Владимир Путин принял участие во Всероссийской акции "Мы - граждане России!", глава государства в Кремле вручил паспорта граждан РФ десятерым юным россиянам, отличившимся во время обучения или проявивших себя в экстренной ситуации
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин в День России 12 июня, когда по всей стране прокатились протестные акции с массовыми задержаниями, вручил в Кремле государственные премии и паспорта граждан РФ десятерым юным россиянам, а также выступил перед гостями с речью, в которой напомнил, в чем заключается сила государства.

"Год за годом наряду с развитием демократических институтовповышался уровень открытости общества и приходило осознание значимостисобственных корней и традиций, понимание, что нужно идти вперед толькокрепкой самостоятельной и независимой страной", - сказал главагосударства в своем обращении (цитата по ТАСС).

Он отметил, что "сила государства обеспечивается политическойстабильностью, единством целей и консолидацией общества"."Всем вместе нам удалось сохранить и надежно укрепить суверенитетсвоей страны, уникальное многообразие народов России и не допуститьдевальвации и забвения принципов гражданского патриотизма", - отметилпрезидент.

Он заметил, что России "удалось четко обозначить национальныеинтересы". "Мы научились их твердо отстаивать, опираясь, в том числе, наисторический опыт", - подчеркнул Путин.

Президент добавил, что "достойное отношение к Отечеству являетсобой впечатляющий результат деятельности лауреатов Государственнойпремии".

Как сообщается на сайте Кремля в понедельник премии были вручены за достижения в областях культуры и искусства, а также науки. За "вклад в развитие отечественного и мирового музыкальногоискусства" премии удостоен народный артист РФ Эдуард Артемьев. Балетмейстер, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда,обладатель множества профессиональных наград Юрий Григорович награжденза "выдающийся вклад в развитие отечественного и мировогохореографического искусства". Гендиректор Эрмитажа, член-корреспондент РАН Михаил Пиотровскийполучил премию за "вклад в сохранение отечественного и мировогокультурного наследия".

Еще одна Государственная премия РФ в этой области уже вручена ранее- 3 июня в Константиновском дворце ее из рук президента России получилписатель Даниил Гранин за "выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2016 года".

В области науки первая премия присуждена представителям руководства"Сургутнефтегаза" - гендиректору компании, доктору экономических наук иГерою Труда РФ Владимиру Богданову, его первому заместителю АнатолиюНуряеву и советнику главного геолога "Сургутнефтегаза", докторутехнических наук Юрию Батурину - "за создание рациональных системразработки нефтяных, нефтегазовых и газонефтяных месторождений ЗападнойСибири".

Вторая премия вручается кардиологам - директору ФГБУ "Сибирскийфедеральный биомедицинский исследовательский центр им. академикаЕ.Н.Мешалкина" Минздрава РФ, академику РАН Александру Караськову, егозаместителю по научно-экспериментальной работе, члену-корреспонденту РАНЕвгению Покушалову и директору ФГБУ "Институт хирургии им.А.В.Вишневского" Минздрава России, академику РАН Амирану Ревишвили - "занаучное обоснование и внедрение в клиническую практику новой концепцииснижения заболеваемости и смертности среди пациентов с нарушением ритмасердца".

Третьей премии удостоены астрофизики - заведующий отделомрелятивистской астрофизики Государственного астрономического институтаим. П.К.Штернберга МГУ им. Ломоносова Николай Шакура и академик РАН,заведующий лабораторией теоретической астрофизики высоких энергийИнститута космических исследований РАН Рашид Сюняев - "за созданиетеории дисковой аккреции вещества на черные дыры".

Президент наградил юных россиян

Президент РФ Владимир Путин принялучастие во Всероссийской акции "Мы - граждане России!", главагосударства в Кремле вручил паспорта граждан РФ десятерым юнымроссиянам, отличившимся во время обучения или проявивших себя вэкстренной ситуации.

Героями церемонии стали Аида Садыкова из Дагестана и НатальяДресвянникова из Кировской области, каждая из которых спасла из водытонущего ребенка, передает "Интерфакс".

Еще одним из гостей Кремля, который получил паспорт из рукпрезидента, стал Руслан Черкаев из Адыгеи. В свои 14 лет он являетсяпобедителем в номинациях Международного конкурса по математике иинформатике, победителем открытых соревнований чемпионата JuniorSkills вноминации "Робототехника".

Существенных успехов в информатике достиг и еще один участникцеремонии - Гордей Сирачев из Москвы. На его счету - победа наВсероссийской олимпиаде по информатике, а также победа на Международнойконференции "Гагаринские чтения". Кроме того, Гордей в 2012 году сталпризером IX Окружного фестиваля детского современного искусства, а ещечерез год победил на Международном художественном конкурсе "ДелаВеликого Петра. Россия парусами крылата". Позднее он стал лауреатомМеждународного конкурса детского рисунка "Диалог" - "Россия Романовых".

Паспорт из рук президента также получил Дмитрий Захаров с Сахалина. Лауреат Всероссийской олимпиады по сольфеджио и Всероссийской олимпиадыпо музыкальной литературе, он уже несколько лет блистает на сценахразличных творческих конкурсов. Кроме того, Дмитрий активно занимаетсяспортом, в частности, принимает участие во Всероссийских спортивныхсоревнованиях школьников "Президентские состязания".

Спортивные успехи позволили получить приглашение в Кремль ещенескольким участникам акции. Так, Анастасия Бочкарева из Башкирии сталапобедителем Всероссийских соревнований по спортивным танцам, конкурса попропаганде здорового образа жизни и муниципального фестиваля "ГТО шагаетпо планете", Богдан Постников из Татарстана является победителемпервенства России по водному поло среди юношей и серебряным призеромоткрытого первенства по водному поло в Санкт-Петербурге, а ПолинаМогилина из Астраханской области - призер всероссийских соревнований похудожественной гимнастике. Вместе с ними в церемонии принял участиеВладислав Мартынов из Воронежской области - победитель и призервсероссийских соревнований по армейскому рукопашному бою.

Путин также вручил паспорт Софье Морозовой из Чувашии. Оназаслужила это право, став победителем Всероссийского конкурса "Мы -граждане России!" и серебряным призером кубка мира IX Международнойтанцевальной олимпиады. Кроме того каждый год Софья занимает призовыеместа в предметных олимпиадах по русскому языку, математике, физике илитературе.