Полицейские в Дагестане берут у местных жителей, ранее осужденных по экстремистским и террористическим статьям, расписки о невыезде за пределы республики на время проведения чемпионата мира по футболу
 
Полицейские в Дагестане берут у местных жителей, ранее осужденных по экстремистским и террористическим статьям, расписки о невыезде за пределы республики на время проведения чемпионата мира по футболу
©РИА Новости / Абдула Магомедов

В Дагестане полицейские берут у местных жителей, ранее осужденных по экстремистским и террористическим статьям, расписки о невыезде за пределы республики на время проведения чемпионата мира по футболу, сообщает "Новая газета".

По сведениям источников издания, такие расписки берут участковые у ранее осужденных по ст. 208 ("Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем") и ст. 205 ("Террористический акт") УК РФ.

Кроме того, участковые проводят устные беседы с людьми, состоящими или состоявшими на профилактическом учете в МВД, о нежелательности выезда за пределы республики до окончания ЧМ-2018, сообщается в статье.

- Жители Ростова-на-Дону пожаловались на постоянную проверку паспортов в преддверии ЧМ

Вместе с тем пресс-секретарь республиканского МВД Руслан Ибрагимгаджиев категорически опроверг информацию о сборе расписок или проведении бесед. По его словам, участковые проводят с подучетными гражданами ту работу, которую обязаны проводить по закону, а сейчас, "может быть, чуть активнее в связи с чемпионатом", но указания ограничивать свободу передвижения никто не давал.

Между тем издание отмечает, что практика постановки граждан на профилактический учет в качестве "религиозных экстремистов" приняла в Дагестане массовый характер, а в списки учета активно вносят людей, относящих себя к салафитскому течению ислама. Часто для того, чтобы включить человека в такой список, полицейским хватает внешних признаков: особым образом бритая борода, укороченные брюки, пишет газета.

Профучет значительно затрудняет жизнь человека, который постоянно находится под контролем участкового. При этом МВД Дагестана в марте 2017 года заявило, что профучет по категории "экстремист" в республике не ведется, однако в апреле текущего года правозащитный центр "Мемориал" это опроверг.

Также газета напоминает, что в преддверии ЧМ-2018, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля, президент Владимир Путин подписал указ об усилении мер безопасности в период проведения этого спортивного мероприятия. В частности, в городах, принимающих матчи чемпионата, во время его проведения будет приостановлен оборот гражданского и служебного оружия, патронов, взрывчатых и ядовитых веществ, материалов и изделий.

Об усилении мер безопасности во всех 11 российских городах, где будет проходить ЧМ, сообщали и в Министерстве обороны РФ. В конце мая ведомство отчиталось о специальных маневренных группах радиоэлектронной борьбы для противодействия беспилотным летательным аппаратам. Средства противодействия БПЛА выделила и ФСБ. Кроме того, на время проведения ЧМ вводятся зоны ограничений полетов над местами проживания и тренировки футбольных команд и запретные зоны вокруг стадионов.

Также в МВД сообщали, что в Санкт-Петербурге, Казани и Сочи будут созданы подразделения туристической полиции, а в остальных городах, принимающих мундиаль, будут определены специализированные группы из числа сотрудников полиции, знающих иностранные языки, "для обеспечения круглосуточного реагирования на происшествия с участием зарубежных граждан в период с 25 мая по 25 июля".