В регионах начались стихийные бунты по поводу дефицита лекарств
 
В регионах начались стихийные бунты по поводу дефицита лекарств
Архив NEWSru.com

В регионах начались стихийные бунты по поводу дефицита лекарств. Напомним, ситуация с бесплатными лекарствами, которые положены российским льготникам по закону, стала катастрофической. В последнее время медики перестали выписывать рецепты, а из аптек пропали препараты из льготного списка. Причина сложившейся ситуации в нежелании государства платить фармацевтическим фирмам за поставки по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО).

По данным пяти общественных организаций, объединяющих больных сахарным диабетом, рассеянным склерозом, эпилепсией, раком, дозировки выписываемых лекарств уменьшают в 3-4 раза. Дорогостоящие препараты не выписывают вообще. Аптеки в регионах пустуют, возмущение достигло последнего предела, и пока чудом удается избежать фатальных исходов из-за отсутствия жизненно важных лекарств.

Первыми в группе риска стоят диабетики - и дети, и взрослые. 2,5 млн диабетиков, для которых инсулин - это жизнь, не знают, что будет завтра, пишет "Версия". В Алтайском крае был момент, когда инсулина не выдавали вовсе, пациентам сказали: приезжайте каждый день в поликлиники, будем колоть индивидуально. В Татарстане прошла голодовка диабетиков. В Новосибирске, Белгороде, Иркутске и Мурманске препаратов либо нет вовсе, либо их заменяют на дешёвые аналоги. Инсулина нет даже в дежурной аптеке, в больницах и у "Скорой помощи".

В городе Клинцы Брянской области более 300 человек пришли к складу местного аптекоуправления с требованием обеспечить их по льготным рецептам. Люди узнали, что накануне на склад прибыла машина с лекарствами. Возмущенная толпа потребовала прочитать список препаратов, которые привезли на этот раз в Клинцы. Успокоить льготников удалось только после обещаний строгого соблюдения очередности выдачи лекарств, пишет "Новая газета". Спустя несколько дней заявления об уходе написали шесть клинцовских провизоров, работавших в аптеках с льготниками. Не выдержали претензий, которые, собственно, и не к ним относятся.

Больные последний месяц живут в состоянии стресса, а ведь это является одной из причин, провоцирующей развитие диабета. Причём невыявленных, скрытых, диабетиков в России, по оценкам врачей, до 9 млн человек.

Генеральный директор одного крупного государственного унитарного предприятия, которое выполняет функции распределения лекарств в Брянской области, рассказала "Новой газете": "Второй месяц мы не отпускаем лекарств по льготным рецептам. Их нет. Вся работа провизоров состоит в том, что они вносят пришедшего в аптеку льготника в "лист ожидания". Некоторые ждут уже второй месяц". По ее словам, "люди возмущены до предела - аптеках истерики, скандалы".

"Перспектив пока никаких не видно. Ну, выделили 16 миллиардов на погашение долгов поставщикам. Но регионам дали понять: раньше мая этих денег не ждите", - сообщила гендиректор.

Напомним, что отечественное производство инсулина было разрушено в конце 80-х годов XX века. Поэтому в России препараты датского производства заняли 55% рынка, затем американского - 25% и немецкого - 17%. Президент России Владимир Путин на днях заявил, что России нужно собственное производство лекарств. Чтобы шесть российских предприятий обеспечивали население инсулином, важно наладить производство субстанции, из которой он делается. Производят эту субстанцию в посёлке Оболенск Серпуховского района. Она соответствует мировым стандартам, но её мало - всего 10% от потребности. Чтобы поднять объём производства, понадобится вложение средств. При этом количество таких единовременных трат будет в два раза меньше, чем диабетические расходы, которые несёт страна при закупке инсулина ежегодно. Сегодня только в закупку инсулина Россия вкладывает 190 млн долларов в год. И себестоимость 1 миллилитра его постоянно растёт, пишет "Наша версия".