Российские правозащитники обратились к Хаммарбергу с просьбой изучить действия представителей властей во время акции "Марш несогласных" 3 марта в Санкт-Петербурге
 
Российские правозащитники обратились к Хаммарбергу с просьбой изучить действия представителей властей во время акции "Марш несогласных" 3 марта в Санкт-Петербурге
RTV International

Группа известных российских правозащитников направила обращение комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу с жалобой на нарушение права на свободу митингов в России. В обращении, распространенном в Москве в понедельник, правозащитники просят комиссара СЕ "поставить перед Советом Европы вопрос о систематическом характере нарушений права на свободу митингов и собраний в Российской Федерации, о полицейских акциях против оппозиции и о назначении спецдокладчика ПАСЕ по этой теме".

Российские правозащитники обратились к Хаммарбергу с просьбой изучить действия представителей властей во время акции "Марш несогласных" 3 марта в Санкт-Петербурге. Кроме того, они отметили нарушение прав участников других массовых акций - конференции "Другая Россия" в Москве, Второго российского социального форума в Петербурге летом прошлого года и "Марша несогласных" в прошлом декабре, сообщает "Интерфакс".

"Опыт преследования участников абсолютно легальных мероприятий показал, что российская прокуратура и суды не способны защитить законные права участников общественных акций, пострадавших от силового разгона и задержаний", - говорится в обращении.

Его подписали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, глава правозащитной организации "Гражданский контроль" из Санкт-Петербурга Борис Пустынцев и сопредседатель организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Эмма Полякова.