В центре Калининграда у подножья памятника немецкому поэту Фридриху Шиллеру обнаружено захоронение советских солдат, павших при штурме Кенигсберга в 1945 году
 
В центре Калининграда у подножья памятника немецкому поэту Фридриху Шиллеру обнаружено захоронение советских солдат, павших при штурме Кенигсберга в 1945 году
Regnum

В центре Калининграда у подножья памятника немецкому поэту Фридриху Шиллеру обнаружено захоронение советских солдат, павших при штурме Кенигсберга в 1945 году, сообщил "Интерфаксу" исполнительный директор региональной ассоциации поисковых отрядов "Память" Александр Будаев.

"К настоящему моменту обнаружены останки 10 советских солдат, среди которых и прах Героя Советского Союза капитана Сергея Волкова. В ближайшее время мы предполагаем найти захоронения еще как минимум шести павших", - заявил Будаев.

Активисты поискового движения по собственной инициативе проводят раскопки в центре Калининграда, где началась реконструкция сквера. Доминантой сквера является бронзовый памятник Фридриху Шиллеру работы немецкого скульптора Станислауса Кауэра, установленный здесь еще в 1910 году. В апреле 1945 года после штурма Кенигсберга у подножья уцелевшего памятника и были захоронены 16 советских солдат, что отражено и в военных архивах.

"В тех же архивах было сказано, что в середине 60-х годов прошлого века останки погибших воинов были перенесены на существующие воинские мемориалы, а имена их добавлены на обелиски. Но факт переноса опровергли результаты раскопок воинского захоронения", - отметил активист "Памяти".

По его словам, обнаруженные останки советских воинов передадут в военно-мемориальную группу штаба Балтийского флота для торжественного перезахоронения.