Накануне Мурат Зязиков принял участие в первом заседании депутатов Народного Cобрания
 
Накануне Мурат Зязиков принял участие в первом заседании депутатов Народного Cобрания
Первый канал

Президент Ингушетии Мурат Зязиков в среду отправил в отставку правительство республики во главе с председателем Ибрагимом Мальсаговым, а также глав исполнительной власти на местах, сообщила пресс-служба президента. Зязиков объясняет отставку правительства необходимостью активизации реформ: надо ставить "более амбициозные задачи" и "работать в режиме постоянного открытого обмена мнениями с населением".

Временное исполнение обязанностей председателя правительства республики возложено на первого вице-премьера Хаву Евлоеву. Отправленное в отставку правительство должно исполнять свои обязанности до формирования нового состава кабинета, передает сообщение пресс-службы ИТАР-ТАСС.

Президентский указ прекращает полномочия руководителей исполнительных органов государственной власти, глав администраций районов, городов и населенных пунктов республики.

2 марта в Ингушетии прошли выборы местного парламента, так что законодательная власть в регионе тоже новая. Накануне Мурат Зязиков принял участие в первом заседании депутатов Народного Cобрания.

Отставку правительства он прокомментировал следующим образом: "Сегодня перед нами стоят новые задачи в сфере государственно-правового строительства, а также повышения активности проведения реформ в экономической и социальной сферах". По словам президента, "в работе правительства есть успехи, сделано за этот период много и это надо отметить. Но в то же время часть проблем осталась нерешенной", передает "Интерфакс".

"В республике с учетом всех демократических принципов избран новый парламент и сегодня нам надо ставить перед органами власти Ингушетии более амбициозные задачи", - заявил глава республики. Он подчеркнул, что "правительству и парламенту необходимо работать в режиме постоянного открытого обмена мнениями с населением, с тем, чтобы более эффективно решать насущные задачи".

Ингушетия - самый проблемный регион Северного Кавказа

В недавнем докладе правозащитников под названием "Ингушетия: 2007 год. Куда дальше?" , ситуация в этой северокавказской республике характеризуется как катастрофическая. Правозащитники указывают, что ситуация в Ингушетии весьма заметно ухудшилась во второй половине 2007 года, когда боевики развернули невиданную ранее "охоту" на сотрудников силовых структур, правоохранительных органов, федеральных военнослужащих и чиновников: по данным республиканской прокуратуры, в 2007 году число посягательств на жизнь сотрудников силовых структур увеличилось на 85% по сравнению с прошлым 2006 годом.

Однако, указывают правозащитники, и "силовики" боролись с боевиками, грубо нарушая права человека. "Исчезают и гибнут арестованные и задержанные люди. "Спецоперации" в населенных пунктах сопровождаются грубейшими нарушениями прав граждан и российского законодательства. "Силовики" совершают бессудные казни, жестоко пытают подозреваемых, препятствуют работе адвокатов, фальсифицируют уголовные дела", - пишут правозащитники.

Они подчеркивают, что такие методы неизбежно дестабилизируют обстановку и способствуют укреплению позиций боевиков.