В Свердловской области отравились 17 воспитанников детдома, 1 остается в реанимации
 
В Свердловской области отравились 17 воспитанников детдома, 1 остается в реанимации
НТВ

В Свердловской области отравились воспитанники двух детдомов. 5 марта из Тавдинского детского дома были госпитализированы 5 детей от 12 до 16 лет, отравившиеся атропином, а 10 марта в больницу с отравлением попали 12 воспитанников Верхнесинячихинского детского дома в возрасте 11-16 лет (3 мальчика и 9 девочек). По предварительным данным, они отравились алкалоидным препаратом китайского производства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев в среду подписал распоряжение о проверке всех детских домов, школ-интернатов и соцучреждений для детей области. По словам старшего помощника областного прокурора Риммы Бобиной, первые проверки показали "бесконтрольность со стороны администрации и педагогов", которые стали причиной ЧП.

Между тем, один из отравившихся 10 марта подростков, остается в реанимации. По словам врачей, у ребенка отмечается положительная динамика. В облминздраве агентству сообщили, что шестеро детей готовятся к выписке, у пятерых - состояние средней тяжести.

По версии медиков, причиной отравления детей стал алкалоидный препарат. "По предварительным данным, одна из воспитанниц детского дома привезла таблетки после соревнований, которые проходили в Китае. Сейчас эта версия проверяется правоохранительными органами", - отмечают в министерстве.

По требованию органов прокуратуры приказом директора Верхнесинячихинского детского дома два педагога учреждения и медработник уволены. В отношении директора возбуждено дело об административном правонарушении по статье 19.7 КоАП РФ (Непредоставление сведений). В прокуратуре утверждают, что директор детдома Ирина Кондратьева, зная о том, что воспитанники получили тяжелое отравление и были госпитализированы в медицинское учреждение Екатеринбурга, информацию об этом в органы прокуратуры не направила.