Депутата Абельцева снова подозревают в организации нападений на правозащитников
 
Депутата Абельцева снова подозревают в организации нападений на правозащитников
Архив NEWSru.com

Депутат Государственной думы Сергей Абельцев может оказаться причастен к организации нападений на российских правозащитников. Накануне трое хулиганов проникли в московский пресс-центр и закидали яйцами участников общественных слушаний, посвященных теме избиения заключенных в российских колониях. При попытке задержать нападавших за них и вступился депутат Абельцев.

Как сообщает Infox.ru, в слушаниях принял участие директор Общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев, члены президентского совета по правам человека, другие правозащитники, а также двое бывших заключенных колонии.

Одного метателя яиц удалось задержать прямо в зале для пресс-конференций. За другим погнался корреспондент журнала "Русский Newsweek" Орхан Джемаль. Как он рассказал позднее, ему удалось догнать провокатора у здания посольства Кении. Журналист повалил нападавшего на землю и стал звать милицию.

- Сторонники Абельцева отрицают его причастность к инциденту: "Он просто проезжал мимо"

Дежуривший у посольства постовой пытался оказать журналисту помощь. Однако почти сразу же к месту задержания подошли двое мужчин в штатском, показали охраннику "красные ксивы", после чего увели задержанного с собой.

Эти же неизвестные сотрудники неизвестных силовых структур избили журналиста. Один из них, по словам Джемаля, подъехал к месту происшествия на автомобиле Mercedes черного цвета с номерами С402СС.

Кроме того, в одном из пассажиров автомобиля журналист узнал депутата Госдумы Сергея Абельцева, который уже фигурировал ранее в скандале с нападением на правозащитников 9 июня 2008 года. Тогда пострадали известные правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев. Их, как и нынешних потерпевших, закидали яйцами на пресс-конференции в Московском доме журналиста. Тогда Пономарев заявил, что видел, как Абельцев, сам участвовавший в пресс-конференции, перед мероприятием что-то объяснял нападавшим.

Сторонники Абельцева отрицают его причастность к инциденту: "Он просто проезжал мимо"

"Сергей Николаевич абсолютно никакого отношения к вчерашнему нападению не имеет. Он случайно проезжал мимо, увидел, как этот журналист пытался кого-то из молодых людей придушить. Остановился, решил помочь. Ситуация непонятная, поэтому комментировать мы не будем", - сказала в интервью Infox.ru помощница депутата.

Между тем в Пресненском суде Москвы продолжается процесс по иску Абельцева к журналисту Виктору Шендеровичу. Депутату не понравилось, что в прошлом году в своей передаче "Плавленый сырок" журналист назвал его "животным".

В своей передаче Шендерович применил такой оборот, вспоминая прошлогоднее нападение на Алексееву и Пономарева.

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Шендерович припомнил этот эпизод, назвал депутата "животным", а его соратников сравнил с йеху. Йеху (англ. Yahoo) - персонажи из "Путешествий Гулливера" Джонатана Свифта. Эти мерзкие человекоподобные существа населяли страну добродетельных лошадей-гуигнгнмов. Позднее это слово вошло во многие языки как олицетворение низменной человеческой природы.

Депутат выразил свое оскорбление в личном письме журналисту. "Вы употребили следующее выражение: "…животное Абельцев…"? (…) Я не в обиде на Вас, Шендерович. Я Вами оскорблен. Как говориться, почувствуйте разницу. Вы меня оскорбили, совершили речевой акт вербальной агрессии, в котором реализовали свой побудительный мотив оказать коммуникативное давление на адресат речи, то есть на меня", - писал Абельцев журналисту (орфография и стилистика автора сохранены). С тех пор за Абельцевым только закрепилось это прозвище.