Рассказ девочки о том, что шофер выгнал ее из маршрутки на шоссе из-за невозможности оплатить проезд, некоторым показался путаным и даже неправдоподобным Девочка рассказала, что после занятий, в районе 16:00, она села в 333-ю маршрутку, идущую от ВДНХ до Мытищ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Рассказ девочки о том, что шофер выгнал ее из маршрутки на шоссе из-за невозможности оплатить проезд, некоторым показался путаным и даже неправдоподобным
НТВ
 
 
 
Девочка рассказала, что после занятий, в районе 16:00, она села в 333-ю маршрутку, идущую от ВДНХ до Мытищ
НТВ
 
 
 
В частности, неясно, почему девочка шла несколько часов до станции "Лосиноостровская", которая находится всего в полутора километрах от места высадки
lizaalert.org

Девятилетняя школьница из Мытищ Женя Мельникова, которая накануне едва не потерялась на пути из музыкальной школы домой, сбила с толку правоохранителей, разбирающихся в громком инциденте. Рассказ девочки о том, что шофер выгнал ее из маршрутки на шоссе из-за невозможности оплатить проезд, некоторым показался путаным и даже неправдоподобным. Тем не менее расследование уголовного дела идет. При этом детский омбудсмен Павел Астахов опять поторопился с выводами: написал в Twitter о задержании водителя маршрутки, но потом оказалось, что девочка не опознала ни его, ни других задержанных.

"К сожалению, из задержанных водителей маршруток Женя пока не опознала своего обидчика. Работа следователей продолжается", - признал Астахов.

Ранее он радостно сообщил: "Задержан водитель маршрутки, бросивший девочку на морозе. Спасибо за оперативность. Это знаковое дело, и в нем надо быть принципиальным", - писал он в своем микроблоге в Twitter

Во вторник днем правоохранители проверили 12 человек из компании, сотрудник которой мог высадить девочку из маршрутки на мороз, передавало РИА "Новости".

"Мы уже третий час тут в коридоре толпимся, ждем опознания, - сетовал Life News один из водителей. - У нас интервал в 7 минут. Конечно, водителей было много, но никто из коллег даже не видел девочку в глаза. Может, она что-то напутала. Фотографию всем показали, но никто ее не узнал".

Позже Life News также сообщило, что Женя узнала многих водителей в лицо, но обидчика ни в ком не признала. А другой водитель, напротив, после процедуры опознания говорил уже следующее: "Мы все узнали эту девочку, она регулярно ездит с нами. Я и мои коллеги часто возили ее бесплатно. Даже когда она подходила и клала рядом с нами деньги - мы возвращали их, потому что она ребенок".

"Девочка подтвердила это и следователю в кабинете, а также опровергла нашу причастность к этому ужасному факту. Я уверен, что никто из наших водителей не способен на такое, у нас тоже есть дети. Может быть, она просто что-то перепутала", - сказал водитель.

После этого все водители, которые выходили вчера на маршрут, были отпущены. Возникла версия, что Женя могла просто перепутать маршруты.

Напомним, мать Жени Мельниковой обратилась в полицию вечером 11 марта, когда дочь не вернулась в обычное время из музыкальной школы, расположенной в районе Ярославского шоссе. Девочку искали несколько часов полиция и добровольцы, но в итоге около полуночи ее обнаружил охранник станции "Лосиноостровская". Ребенка передали полиции, затем - родителям. Выяснилось, что школьница не пострадала.

Девочка рассказала, что после занятий, в районе 16:00, она села в 333-ю маршрутку, идущую от ВДНХ до Мытищ. Но у нее не оказалось денег на проезд, потому водитель высадил ребенка на Ярославском шоссе, где-то между железнодорожными станциями "Лось" и "Лосиноостровская". Тогда школьница решила идти на станцию и добираться домой на электричке.

Астахов возмутился бессердечностью взрослых

Вопиющий случай, решили в обществе. "У нас существует норма, которая требует, что если кто-то... увидел ребенка, оставшегося без опеки родителей, и видно, что этот ребенок маленький... надо выяснить, что это за ребенок, и сообщить в местные органы полиции, - заявил радиостанции "Коммерсант FM" детский омбудсмен Павел Астахов. - Он обязан был девочку довести хотя бы до полиции и там передать ее с рук на руки".

"Никакая "плата за проезд" не соизмерима с жизнью ребенка, которою подверг опасности конкретный человек - водитель маршрутного такси. Крайне огорчает равнодушие пассажиров, которые спокойно взирали, как водитель выгнал Женю на мороз, и не заступились", - написал уполномоченный уже в Twitter. Стоит подчеркнуть, что девочка, по данным Life News, заявила, что маршрутка была совершенно пустой. Что, отметим, представляется маловероятным для столь загруженного маршрута, как номер 333 "ВДНХ-Мытищи".

В Следственном комитете с такой точкой зрения согласны, там в отношении пока не установленного водителя возбудили уголовное дело по ст. 125 и ч. 1. ст. 238 УК РФ (оставление в опасности и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). "Не было денег на проезд! Обязательно найдем негодяя", - пообещал официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Полтора километра за шесть часов

Но может оказаться, что следователи несколько поспешили с выводами. Так, источник в правоохранительных органах рассказал "Московскому комсомольцу", что Женя Мельникова сильно путалась в показаниях, рассказывая о своих приключениях. "Ее слова заставляют сомневаться в том, что все было именно, так, как она описывает", - отметил собеседник издания.

В частности, неясно, почему девочка шла несколько часов до станции "Лосиноостровская", которая находится всего в полутора километрах от места высадки. И зачем вообще пошла туда - до "Лося" было ближе. Кроме того "МК" стало известно, что проверка по системе ГЛОНАСС, которой оборудована маршрутка, не подтвердила факт остановки 333-х маршруток в том месте, на которое указала девочка.

И наконец, пока не удалось найти никого, кто мог бы подтвердить слова ребенка о бессердечном злодее. "О водителе рассказала полиции сама девочка. Пока доказательств и свидетельств очевидцев об этом нет, все данные сейчас тщательно проверяются", - заявили РИА "Новости" в полиции.

Эксперты испугались не за девочку: так дети начнут кататься бесплатно

Интересно, что если слова ребенка подтвердятся, и полиция все же найдет меркантильного обидчика девочки, то его вина все равно не будет очевидной. За возможного фигуранта уголовного дела уже вступаются эксперты.

Например, управляющий партнер московской коллегии адвокатов "Легис Групп" Сергей Горбачев заявил Business FM, что следователям еще предстоит выяснить, обязан ли был водитель маршрутки в данной ситуации думать о безопасности пассажира. "Водитель в течение дня возит достаточно большое количество пассажиров и вряд ли в состоянии оценивать действия каждого пассажира в отдельности. А с другой стороны, будет оцениваться то, обязан ли он был проявить дополнительную заботу о пассажире, который находился в малолетнем состоянии", - сказал эксперт.

"Он имел право пассажира высадить, - считает управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат. - Другое дело, что ребенку угрожала опасность. Но здесь есть очень опасный прецедент.. Появятся масса злоупотреблений, когда родители могут просто сказать своим детям - не платить, и ничего за это не будет, тогда нарушаются фундаментально основы предпринимательства".

Однако Столичный департамент транспорта идорожно-транспортной инфраструктуры, как оказалось, имеет на эту проблему противоположный взгляд. "Интерфакс" цитирует пресс-секретаря департамента Алену Еремину: "Водитель автобуса или маршрутного такси не может высаживать безбилетников, это уполномочены делать только контролеры. Поскольку это была маленькая девочка, водитель умышленно пошел на то, чтобы высадить ребенка и подверг его жизнь опасности. За это наступит ответственность".

По словам Ереминой, если инцидент подтвердится, департамент расторгнет договор с частным перевозчиком, обслуживающим маршрутное такси N333 - по причине несоблюдения требований безопасности для жизни и здоровья граждан.

Департамент собирается сделать запрос перевозчику с просьбой разъяснить ситуацию. "Мы считаем, что с моральной точки зрения он нехорошо поступил. Так как он не имеет правоа высаживать пассажиров, он нарушил и наши договоренности", - подчеркнула пресс-секретарь.