Французский лидер призвал главу РФ прекратить "неприемлемую аннексию" и остановить незаконное присоединение Крыма к российскому государству, из-за которого западные страны готовы принять жесткие санкции в отношении России
 
Французский лидер призвал главу РФ прекратить "неприемлемую аннексию" и остановить незаконное присоединение Крыма к российскому государству, из-за которого западные страны готовы принять жесткие санкции в отношении России
Global Look Press

Франсуа Олланд и Владимир Путин в телефонном разговоре обсудили кризисную ситуацию на Украине. Французский лидер призвал главу РФ прекратить "неприемлемую аннексию" и остановить незаконное присоединение Крыма к российскому государству, из-за которого западные страны готовы принять жесткие санкции в отношении России. В Кремле замалчивают критические замечания Олланда, говоря лишь о переговорах двух президентов на тему помощи Украине для стабилизации в этой стране.

Президент Франции призвал главу РФ сделать все возможное для остановки присоединения Крыма к России, которое он определил как недопустимую аннексию, сообщает Reuters. Французский лидер также напомнил Путину, что запланированный на 16 марта референдум по вопросу выхода Автономной Республики Крым из состава Украины не имеет правовой базы. Также Олланд подчеркнул, что у президента России все еще есть время, чтобы "избежать бессмысленного и опасного усугубления ситуации".

Между тем на официальном сайте Кремля нет ни слова о критических замечаниях Олланда по поводу референдума. В сообщении пресс-службы президента РФ говорится, что "по инициативе французской стороны состоялся телефонный разговор" двух лидеров.

Также отмечается, что Путин и Олланд "обменялись мнениями по кризисной ситуации на Украине, в том числе относительно возможностей активизации международного содействия урегулированию в этой стране". "Условлено продолжить обсуждение, в частности в ходе запланированного на 18 марта 2014 года визита в Москву министров иностранных дел и обороны Франции", - заключается в сообщении президентской пресс-службы.

Пока западные лидеры грозятся принятием санкций в отношении России из-за ее политики в Крыму, руководство РФ вовсю готовится к присоединению республики. В частности, накануне власти Москвы и Подмосковья приняли решения поддержать АРК финансами и поставками гуманитарной помощи.

А в Госдуме заверили, что в случае положительного ответа большинства крымчан на первый вопрос референдума - о присоединении к РФ - никаких новых законодательных актов Москве принимать не нужно: действующее законодательство позволяет по итогам народного голосования включить Крым в состав России.