Le Temps: еще никогда в истории Россия не была так сильна
 
Le Temps: еще никогда в истории Россия не была так сильна
RTV International

Еще никогда в истории Россия не была так сильна, как сегодня, считает заместитель директора Дэвисовского центра российских исследований при Гарвардском университете Маршалл Голдман. Анализируя отношения между Россией, Европой и США, он согласен, что сейчас есть все основания говорить о начале эпохи "постпостхолодной войны".

"Во время холодной войны ядерное оружие служило противовесом как для американской, так и для советской стороны. Вашингтон и Москву пугали последствия необдуманного применения ядерного оружия. А потому они старались оставлять в стороне существовавшие между ними различия. Кроме того, позже Россия и США нашли точки соприкосновения в борьбе с терроризмом и радикальным исламизмом. Сегодня Россию уже не сдерживают взаимные ограничения. Пользуясь этим, она культивирует свое отличие от США. Ирония состоит в том, что она ставит в упрек американцам принятие односторонних решений в военной области, но сама делает то же самое в энергетической сфере", - сказал Голдман в интервью Le Temps.

По мнению Голдмана, Россия стала сверхдержавой в энергетическом плане. Однако в военном и индустриальном плане это далеко не так. Правда, обладая богатыми энергетическими ресурсами, можно возобновить гонку вооружений с США.

"Битва за энергию – это уже гонка вооружений. Энергия сама по себе является оружием. К тому же Владимир Путин существенно увеличил расходы на оборону. Когда в сентябре я встречался с Путиным, я понял: он хочет восстановить былую славу России, сделать ее сверхдержавой в энергетической сфере", - сказал специалист по России.

Комментируя недавнюю речь вице-президента США Дика Чейни , который сказал о российском энергетическом шантаже, Голдман сказал, что США пытаются ликвидировать монопольное положение России и "Газпрома" в Центральной Азии и предлагают альтернативный маршрут нефтепровода – через Каспий. И это, по его словам, приоритетная цель Вашингтона.

Вместе с тем, между конфликтом России и США оказался Европейский союз. "Да, действительно, США очень озабочены энергетической зависимостью Европы и отсутствием реакции с ее стороны, - пояснил эксперт. - Они опасаются, что Россия создаст новую форму империи, воспользовавшись европейской зависимостью. Вот лишь несколько цифр, наглядно иллюстрирующих эту проблему. Германия импортирует из России 41% своего газа, Италия – 32, Франция – 30, Турция – 66, Чешская Республика – 72, а страны Балтии – все 100% . Осознавая, что они снова могущественны, русские хотят контролировать не только маршруты газопроводов и нефтепроводов, но и распределение. В Великобритании очень недовольны аппетитами русских, которые хотят приобрести распределительную компанию Centrica, чтобы к 2015 году на 20% обеспечивать британские потребности в газе. Бывший германский канцлер Герхард Шредер способствовал усилению этой зависимости. При его поддержке был принят план, по которому к 2010 году 19 АЭС закрываются. Более того, он предоставил германскую гарантию в размере 1 млрд евро на прокладку газопровода, который обходит Украину, Белоруссию и Польшу, но напрямую связывает Россию и Германию через Балтийское море".

По его мнению, большие проблемы у России начнутся, если упадут цены на нефть и газ, поскольку экономический рост страны почти целиком зависит от цены на эти энергоносители.

"К тому же российское население с каждым годом сокращается на 700 тысяч человек, даже с учетом иммиграции, - констатирует Голдман. - Для роста экономики это может иметь очень серьезные последствия. Чтобы выйти из положения, России придется либо искать где-то еще гигантские месторождения, либо разрабатывать альтернативные источники энергии, либо прекратить поставки Китаю и Индии". (Полный текст на сайте Inopressa.ru)