В Вооруженных силах России сформированы войска информационных операций. Их главной задачей станет защита российских военных систем управления и связи от кибертерроризма, а также обеспечение безопасности проходящей по ним информации
 
В Вооруженных силах России сформированы войска информационных операций. Их главной задачей станет защита российских военных систем управления и связи от кибертерроризма, а также обеспечение безопасности проходящей по ним информации
Global Look Press

В Вооруженных силах России сформированы войска информационных операций. Их главной задачей станет защита российских военных систем управления и связи от кибертерроризма, а также обеспечение безопасности проходящей по ним информации от вероятного противника. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в Министерстве обороны РФ. На сайте ведомства никакой информации о нововведении не указано.

В состав войск информационных операций войдут подразделения, укомплектованные математиками, программистами, инженерами, криптографами, связистами, офицерами радиоэлектронной борьбы, переводчиками и другими специалистами. Руководителем новой структуры назначен военачальник в генеральском звании, имя его не называется.

"Предложение о создании такой структуры, предназначенной для кибернетического и информационного противоборства с вероятным противником, находилось в проработке не один год. Прошлогодние разоблачения экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом глобальной электронной слежки со стороны АНБ США только ускорили процесс принятия решения", - отметил источник.

Ранее член Совета Федерации Максим Кавджарадзе предложил для прекращения утечек информации на Запад создать внутрироссийскую коммуникационную сеть под названием "Чебурашка", закрытую от доступа из стран ЕС и США.

В конце апреля этого года США ограничили сотрудничество с РФ по обеспечению информационной безопасности в условиях нового противостояния России и Запада, напоминает "Коммерсант". Ранее, в январе этого года, Совет Федерации опубликовал на своем сайте проект Концепции стратегии кибербезопасности России.

Напомним, что еще летом 2013 года министр обороны Сергей Шойгу заявил о создании научных рот и начале "охоты" на программистов для привлечения их в эти роты. А президент России Владимир Путин, выступая на заседании Совета безопасности, посвященном военному строительству, заявил о необходимости повысить уровень защиты от кибератак.

"Так называемые информационные атаки уже применяются для решения задач военно-политического характера. Причем, по оценкам специалистов, их так называемая поражающая сила может быть выше, чем от обычных видов оружия", - сказал Путин. Тогда президент объяснил, что необходимо "повысить уровень защиты соответствующей инфраструктуры, прежде всего информационных систем стратегических и критически важных объектов".