Депутат Государственной Думы от "Единой России" Аркадий Пономарев предложил юридически закрепить значение понятия патриотизм, за посягательство на которое он предлагает взимать штрафы
 
Депутат Государственной Думы от "Единой России" Аркадий Пономарев предложил юридически закрепить значение понятия патриотизм, за посягательство на которое он предлагает взимать штрафы
Moscow-Live.ru

Депутат Государственной Думы от "Единой России" Аркадий Пономарев предложил юридически закрепить значение понятия патриотизм, за посягательство на которое он предлагает взимать штрафы. Таким образом единоросс намеревается защитить детей от "искажения или отрицания патриотизма" в средствах массовой информации.

Законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" был зарегистрирован в Думе еще 8 мая. Утром 12 мая он был направлен в комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Стоит отметить, что, согласно информации на сайте Думы в пункте "регистрация писем", 12 мая законопроект был отозван.

В то же время статус проекта поправок определен как "находится на рассмотрении". Согласно закону, под словом "патриотизм" Пономарев понимает "любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам".

Также он предлагает в перечень запрещенной к распространению в СМИ информации внести ту, которая "отрицает или искажает патриотизм". Как объясняется в пояснительной записке, "актуальность законопроекта связана с тем, что статистика, к сожалению, показывает: число патриотов в нашей стране неуклонно снижается. Так, по данным ВЦИОМ, в 2008 году патриотами считали себя 88% опрошенных, в 2010 - 84%, в декабре 2012 года уже 80%".

"Сегодня во многих СМИ, в том числе и в интернете, путаются, зачастую и намеренно, такие понятия, как патриотизм, национализм и нацизм", - считает Пономарев. По его мнению, патриотизм стараются и "очернить". Он попытался объяснить: "Очень часто звучат слова о том, что в Великой Отечественной войне наши солдаты вставали в атаку из-за боязни расстрела, а сама победа досталась только из-за количества наших солдат, а не из-за их чувства любви к родине".

Законопроект, появившийся накануне празднования Дня Победы, раскритиковали множество экспертов, отмечают "Заголовки.ru". Так, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, заявил, что воспитанию патриотизма среди детей поправки не помогут, зато могут стать новым рычагом давления на СМИ и интернет. "Эти очередные нормы будут использоваться для борьбы с оппозицией - любой лозунг против власти будет тут же признан антипатриотичным", - цитирует его "Новая Газета".

"Непонятно, по каким критериям парламентарий планирует определять "отрицание" или "любовь к Родине". Расплывчатость формулировок позволит нашему политическому олимпу усилить давление на СМИ и общество в целом", - заявил в свою очередь председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко.

"Видимо, депутат Пономарев просто не знает историю. Это правда, что были заградотряды, и попробуй назад побеги - тебя расстреляют. Все это появилось после известного приказа Сталина "Ни шагу назад". И почему это детям нельзя знать?" - интересуется гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, которого цитирует издание "Новые известия". По мнению политолога, это лишь очередная инициатива депутатов с целью продемонстрировать свои собственные патриотические чувства.

Напомним, что за нарушение закона о защите детей от вредоносной информации предусмотрены штрафы: для физических лиц - от двух до трех тысяч рублей, для юридических лиц - от 20 до 50 тысяч рублей.