Кандидаты от СПС покидают федеральный список. Если уйдет четверть списка, партию снимут с выборов
 
Кандидаты от СПС покидают федеральный список. Если уйдет четверть списка, партию снимут с выборов
RTV International

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России исключила из федерального списка кандидатов партии "Союз правых сил" (СПС) еще двух лидеров региональных групп, передает ИТАР-ТАСС. Основанием для решения ЦИК стали личные заявления кандидатов. В Ульяновской области список покинул Владимир Малинин, который шел первым номером региональной группы, а в Краснодарском крае - Юрий Тебин, который также возглавлял региональную группу.

Федеральный список также покинул первый номер ингушской региональной группы Ваха Евлоев. Ранее стало известно, что заявление в ЦИК РФ об отказе от участия в выборах подал также лидер Ульяновского регионального списка СПС Владимир Малинин.

Кроме того, после регистрации федерального списка СПС Центризбирком уже не раз принимал постановления об исключении из него кандидатов. Ранее из региональных троек СПС уже вышли Сергей Середович - в Удмуртии, Ольга Марковская - в Краснодарском крае, Расул Алиев - в Дагестане, Игорь Панкратов - в Брянской области. Электронная газета "Век" помещает в этот ряд и Ольгу Байтальскую (Свердловская область).

В Центризбиркоме напоминают, что партия, лишившаяся более четверти своего списка, снимается с выборов. Как заявил агентству "Интерфакс" секретарь ЦИК РФ Николай Конкин, "если такое количество превысит 25%, то регистрация политической партии будет аннулирована".

СПС не единственная партия, список которой после регистрации претерпевает изменения. Из федеральных списков партий, участвующих в выборах, уже исключены от одного до нескольких десятков кандидатов, а список одной из партий сократился почти на 6%, сообщил Конкин. Пока изменений не претерпел лишь список партии "Единая Россия", добавил он.

В понедельник ЦИК внес изменения в федеральные списки партий "Яблоко" и "Гражданская сила". Кандидат "Яблока" отказался от участия в выборах по личным мотивам, а кандидат "Гражданской силы" лишен права баллотироваться по решению федерального политсовета своей партии.

Член ЦИК пояснил, что кандидаты могут покидать список как по личному желанию, так и по решению партийных органов вплоть до 16 ноября. Однако после 16 ноября, когда начнется досрочное голосование, исключение возможно лишь "по вынужденным обстоятельствам", таким как болезнь и т.д.

Лидер СПС Никита Белых выступил с заявлением, опубликованным на сайте партии. В нем, в частности, говорится: "На СПС обрушилась вся мощь государственной бюрократической машины: МВД арестовывает миллионы наших газет, постоянно происходят нападения на наши штабы, начались задержания и аресты ни в чем не повинных людей, идет тотальное давление на наших активистов, агитаторов и персонально на каждого из нас – кандидатов. Нас пытаются купить деньгами и высокими должностями, одновременно угрожая отобрать все и посадить в тюрьму, возбуждают уголовные дела, на нас давят через наших друзей и наши семьи. Они хотят, чтобы мы отказались от борьбы и вышли из избирательной кампании".