Медведев предложил подумать над сокращением часовых поясов в России
 
Медведев предложил подумать над сокращением часовых поясов в России
besp.narod.ru

Президент России Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию предложил подумать над сокращением числа часовых поясов в России по сравнению с нынешними одиннадцатью. Надо подумать, "не приводит ли (большое количество часовых поясов) к использованию слишком дорогих технологий". "Примеры других стран - США, Китая - показывают, что можно обходиться и меньшим количеством. Это все большие страны", - указал президент.

"Надо просчитать все последствия такого решения. Это же касается целесообразности перехода на летнее и зимнее время. Надо сравнить все выгоды от экономии и очевидные неудобства. Надеюсь, специалисты дадут нам объективный ответ на эти вопросы", - сказал Медведев.

"Мы привыкли гордиться их (часовых поясов) количеством, потому что это казалось нам яркой иллюстрацией величия нашей родины. Действительно, это так, - сказал Медведев. - Но задумывались ли мы когда-нибудь серьезно о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий".

Идею о сокращении временных поясов уже высказывал профессор Геннадий Лазарев, ректор Экономического университета Владивостока, депутат Законодательного собрания Дальневосточного региона четырех созывов. По его мнению часовых поясов должно остаться четыре: Калининград, Москва, Урал и Сибирь. Но даже Сталину не удалось реализовать такой проект, указывает InoPressa.ru со ссылкой на La Repubblica.

"В эру новых технологий все возможно. Изменить расписание поездов и самолетов смогут глобализированные компьютеры. Интернет, радио и спутниковое телевидение проинформируют население о новых расписаниях. Профсоюзы позаботятся о рабочих сменах. Но вот подстроить свои привычки под новые часы довольно непросто. Собьются биоритмы, появятся новые психосоциальные патологии, усложнятся отношения с приграничными государствами", - указывает издание.

Нарышкин: это возможно. Решать Путину

Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин согласен с мнением Дмитрия Медведева о том, что вопрос о сокращении количества часовых поясов в России требует "очень тщательной проработки".

При этом он подчеркнул, что "частичное сокращение количества поясов действительно возможно", передает "Интерфакс".

Решение о возможном сокращении количества часовых поясов в РФ будет принимать правительство, отметил он.

Помощник президента Аркадий Дворкович заявил журналистам, что для умеренных изменений вмешательства правительства не потребуется: "В отдельных регионах сдвижка времени на один час может произойти когда угодно, в зависимости от того, как захотят люди".

Ученый: нетрудно сократить число поясов до восьми

Уже сейчас в России фактически меньше часовых поясов, чем "числится" официально, и сократить их с 11-ти до восьми вполне возможно, считает сотрудник отдела астрометрии и служба времени Астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ) Евгений Федосеев.

"Что касается отказа от летнего времени, то мы полностью поддерживаем это предложение. Это наша общая позиция, что такой переход только создает неразбериху и ненужные сложности", - сказал Федосеев в беседе с РИА "Новости".

Он также считает, что число часовых поясов вполне можно сократить, более того, некоторых часовых поясов фактически нет уже сейчас. "Так, например, в европейской России, в Поволжье, где разница поясного времени с московским составляет один час, собственное время осталось только в двух-трех регионах, все остальные перешли на московское", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, можно отказаться от поясного времени в Калининградской области и в Поволжье, что позволит "убрать" два часовых пояса из 11. Кроме того, считает ученый, можно было бы объединить два часовых пояса в Сибири, охватывающих территорию Алтая и Красноярского края.

Таким образом, часовых поясов останется восемь.