Минобороны готовит средства защиты от терактов с применением оружия массового поражения
 
Минобороны готовит средства защиты от терактов с применением оружия массового поражения
Фото NEWSru.com

33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны РФ проводит активные научные исследования по разработке перспективных средств защиты от радиационного, химического и биологического заражения, сообщил начальник научного центра "33 ЦНИИИ Минобороны РФ" Константин Стяжкин, передает "Интерфакс".

"Никто не исключает возможности применения подобных видов оружия, тем более что для нашей страны очень остро стоит вопрос и возможного террористического применения этих средств", - сказал Стяжкин в субботу в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Он отметил, что при разработке средств индивидуальной и коллективной защиты от ОМП учитываются различные возможные способы его применения - от авиационных и артиллерийских боеприпасов до индивидуальных средств, включая генераторы аэрозоля. "Задача - чтобы все возможные способы были учтены", - сказал руководитель научного центра.

По его словам, большое внимание уделяется разработке средств дистанционной разведки районов заражения. В перспективе - создание достаточно надежных средств, которые дистанционно будут определять природу и концентрацию заражения, сказал он.

Отвечая на вопрос радиослушателей о том, что в Кузьминском лесопарке Москвы закопано большое количество боевых отравляющих веществ, руководитель научного центра сказал: "Неправда это".