Подозреваемому в убийстве оппозиционеру-националисту ужесточили обвинение
 
Подозреваемому в убийстве оппозиционеру-националисту ужесточили обвинение
konstantinovdaniil.ru

Следствие ужесточило обвинение лидеру националистической организации "Лига обороны Москвы" Даниилу Константинову, обвиняемому в убийстве, сообщила "Интерфаксу" его адвокат Оксана Михалкина.

"Сегодня следователи предъявили моему подзащитному Константинову обвинение в окончательной редакции, переквалифицировав его деяния в ч. 1 ст. 105 (Убийство) на ч.2 ст. 105 (Убийство группой лиц) УК РФ", - сказала Михалкина. Она уточнила, что ее подзащитный также обвиняется по ст. 96 ("Угроза убийством") УК РФ.

По словам адвоката, предварительное расследование по данному делу может быть завершено уже сегодня. Михалкина сообщила, что по второй статье она будет проходить свидетелем, так как данное деяние произошло в ее присутствии во время очной ставки ее подзащитного.

"В суде мы намерены ходатайствовать о рассмотрении дела коллегией присяжных. Мы будем добиваться оправдания Даниила, так как ни одно из инкриминируемых ему преступлений не доказано, а у самого Константинова на момент совершения деяния есть алиби", - сказала адвокат.

Напомним, обвинения, предъявленные Константинову касаются событий 3 декабря 2011 года. В тот день в районе станции метро "Улица Академика Янгеля" ударом ножа в сердце был убит молодой человек по имени Александр Темников. В преступлении обвинили Константинова. По версии следствия, причиной трагедии стала внезапная ссора между молодыми людьми. В свою очередь родители Константинова утверждают, что в день убийства сын находился вместе с ними в ресторане, где отмечал день рождения матери.

С обращениями с требованием объективно разобраться в его деле выступали как лидеры оппозиции, так и некоторые депутаты Госдумы. Сам Константинов заявляет о политической подоплеке его дела и связывает арест со своим активным участием в протестных акциях оппозиции, прошедших после парламентских выборов в декабре 2011 года, писала "Независимая газета".

В частности 5 декабря, через день после убийства, Константинов принял участие в оппозиционном митинге на Чистых прудах, где с колонной недовольных граждан совершил прорыв полицейского оцепления и был задержан стражами правопорядка.

По словам оппозиционера, в ОВД его пытались склонить к сотрудничеству работники Центра по противодействию экстремизму, а после категорического отказа угрожали судебным преследованием ("в любом случае посадим"). Через три месяца - в марте этого года - Константинову было предъявлено обвинение в бытовом убийстве. С 22 марта он находится в Матросской Тишине.

Суд неоднократно продлял ему сроки ареста. Последний раз это было сделано 2 ноября. Константинова было решено оставить под стражей до 4 декабря. При этом сторонники Константинова отмечали многочисленные нарушения в работе судьи и следователей. В частности, отмечалось, что на изъятой в ходе обыска у Константинова одежде не было обнаружено биологических следов погибшего.

В октябре Константинов был избран в Координационный совет оппозиции по списку националистов. Кроме того, правозащитный центр "Мемориал" признал Константинова политзаключенным.