"Аэрофлот" намерен раскрасить один из своих новых самолетов Airbus A320 в ретростиле, приурочив эту акцию к празднованию в 2013 году 90-летнего юбилея авиакомпании
 
"Аэрофлот" намерен раскрасить один из своих новых самолетов Airbus A320 в ретростиле, приурочив эту акцию к празднованию в 2013 году 90-летнего юбилея авиакомпании
RTV International

"Аэрофлот" намерен раскрасить один из своих новых самолетов Airbus A320 в ретростиле, приурочив эту акцию к празднованию в 2013 году 90-летнего юбилея авиакомпании. Выбрать праздничную "ливрею" для самолета предложили пользователям Facebook, которые голосовали за понравившуюся им раскраску в официальной группе перевозчика в соцсети.

Пользователям было предложено до 12 ноября выбрать один из четырех вариантов окраски, в разное время украшавших самолеты "Аэрофлота". В итоге наибольшее количество голосов среди более 2500 человек, принявших участие в голосовании, набрал вариант первого реактивного самолета ТУ-104 1956 года, сообщает РБК.

В ходе голосования от пользователей поступили комментарии и пожелания, относительно необходимости доработки макета, и большинство из них будут учтены на стадии подготовки финального варианта.

В этой раскраске верх воздушного судна - белый, низ - серебристый металлик, середина - из полированной стали, от "брюха" идет полоса темно-голубого цвета с зигзагом в задней трети корпуса. Это сочетание напоминает блеск лайнеров времен 50-х, но в современной интерпретации. Вертикальный стабилизатор хвоста украшен флагом России, по верхней части корпуса таким же голубым цветом - надпись "Аэрофлот" летящим прямым шрифтом с легким наклоном.

"Сейчас есть некая ностальгия по той эпохе. Именно тогда по-настоящему появилась гражданская авиация – до этого и самолетов-то особенно не было. Люди тогда начали активно летать, ездить в какие-то дальние экспедиции, на большие стройки. Этот порыв просуществовал практически в неизменном виде вплоть до 90-х, когда все стало рушиться, хотя сама эпоха закончилась довольно быстро. В общем, люди правильно сделали, что выбрали этот вариант. Это действительно было лучшее время – для страны и для авиации", - считает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Как напоминает издание, акция с окраской самолетов в ретростиле давно пользуется популярностью среди ведущих авиаперевозчиков мира. К примеру, немецкая Lufthansa, держит в своем парке очень старый самолет с поршневым двигателем в ретрораскраске и выполняет на нем получасовые прогулочные полеты. Содержание такого самолета обходится достаточно дорого и прибыли не приносит, однако это очень хорошо влияет на имидж авиакомпании.