РАН хочет оставить у себя около 20 академобъектов, хотя запросила финансирование в 10 раз меньше прошлогоднего бюджета академий
 
РАН хочет оставить у себя около 20 академобъектов, хотя запросила финансирование в 10 раз меньше прошлогоднего бюджета академий
Russian Look

Около 20 академических институтов и других организаций, могут быть возвращены в ведение Российской академии наук (РАН). Президент РАН Владимир Фортов отправил президенту России Владимиру Путину письмо с соответствующей просьбой, Путин на предложение согласился, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя пресс-службы академии.

Как стало известно в ходе заседания президиума, академия обратилась к президенту России с просьбой оставить в ведении РАН ряд институтов общенаучного профиля. "Мы просим часть институтов, которые являются институтами общего профиля, например, истории естествознания, статистики науки - оставить у нас", - цитирует Фортова "Интерфакс". В пресс-службе РАН пояснили, что речь идет о ряде институтов и организаций, которые ранее подчинялись непосредственно президиуму РАН.

В их числе тех самых институтов общего профиля: Институт проблем развития науки РАН (ИПРАН), Национальный НИИ общественного здоровья, Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН), Всероссийский институт научной и технической информации (ВИНИТИ), Центр научной киновидеоинформации РАМН, Институт истории науки и техники имени Вавилова.

- Опрос NEWSru.com: "Реформа Академии наук"

Кроме того, в списке значится ряд академических библиотек и архивов: петербургская Библиотека академии наук (БАН), Библиотека по естественным наукам РАН (БЕН РАН), Государственная публичная библиотека СО РАН, Центральная научная библиотека ДВО РАН, Центральная научная сельскохозяйственная библиотека, Библиотека СО РАСХН, Фундаментальная библиотека РАМН, Архив РАН, Архив РАСХН.

В ведении РАН предлагается оставить музеи - Государственный геологический музей имени Вернадского, Минералогический музей имени Ферсмана, а также дома ученых. РАН просит оставить в ее структуре также и ряд научных издательств.

Теперь дело за правительством - оно подготовит необходимые предложения на этот счет.

Как сообщалось ранее, в ходе реформы РАН в ее состав включаются академии медицинских наук (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН), при этом все организации этих академий должны были перейти в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое получает права учредителя всех академических институтов и других организаций. Именно этот пункт вызвал наибольшее количество нареканий среди ученых, протестовавших против реформы.

РАН просит финансирование в десять раз меньше бюджета трех академий в 2013 году

Как стало известно, РАН запросила на следующий год финансирование в размере 10,13 млрд рублей, что составляет около 11% бюджета трех государственных академий (РАН, РАМН и РАСХН) на 2013 год. Минобрнауки, ФАНО и Минфину поручено подготовить соответствующие предложения для рассмотрения в правительстве РФ.

На проведение фундаментальных научных исследований, экспертиз, выработку рекомендаций для органов госвласти, подготовку докладов о состоянии российской науки и другие задачи требуется 8,13 млрд рублей. На содержание ряда научных организаций, которые РАН предлагает оставить в ведении академии, требуется еще два миллиарда рублей в год. На это предложение Фортова также была получена положительная резолюция Путина.

В РАН напоминают, что "наука - творческая работа", и негодуют по поводу плана научно-исследовательских работ

В президиуме Российской академии наук подвергли критике форму отчетности ученых, согласно которой институты РАН должны написать за полторы недели для Агентства научных организаций (ФАНО) планы научно-исследовательских работ на следующие три года.

"Ученый должен сказать: я буду заниматься вот этой темой, и в 2016 году напишу по ней три статьи. Это же как сказать художнику: сколько вы напишете в 2016 году портретов, а сколько - пейзажей? Наука - творческая работа", - заявил член президиума РАН Валерий Рубаков. Академик добавил, что теперь одним из ключевых отчетных критериев является количество написанных научных статей. "Все здесь понимают, и в РАН, и в институтах - невозможно сказать, сколько я статей напишу. Тем более - в 2016 году", - отметил он.

Дело в том, что РАН 8 ноября направила в адрес отделений академии наук комплект документов - проект государственного задания для научного учреждения и проект плана научно-исследовательских работ на 2014-2016 годы. Согласно письму вице-президента РАН Владимира Иванова, заполненные формы в электронном и бумажном виде необходимо направить в научно-организационное управление РАН до 18 ноября для последующей передачи в ФАНО.