Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков 12 ноября сообщила, что задержала жителя Кургана, который оказался гражданином не только России, но и Израиля, и не уведомил об этом власти
 
Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков 12 ноября сообщила, что задержала жителя Кургана, который оказался гражданином не только России, но и Израиля, и не уведомил об этом власти
Архив NEWSru.com

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков 12 ноября сообщила, что задержала жителя Кургана, который оказался гражданином не только России, но и Израиля, и не уведомил об этом власти. Теперь ему грозит наказание за сокрытие двойного гражданства.

В сообщении, размещенном на сайте ведомства, говорится, что задержанный несколько дней назад 29-летний курганец, у которого обнаружили 1,7 грамма героина, оказался гражданином двух государств, причем данные о втором гражданстве он в ФМС не отправлял. Это, в соответствии с действующим теперь в России законодательством, является нарушением, за которое предусмотрены либо административная, либо уголовная ответственность.

При этом в отношении молодого человека уже было возбуждено уголовное дело - по части 1 статьи 228 УК РФ ("Незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере"). Однако в заголовке новости, опубликованной Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков, факт обнаружения у гражданина Израиля наркотиков не упоминается. А большая часть сообщения посвящена разъяснению статьи Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за неуведомление о наличии второго гражданства.

Согласно закону, принятому в августе этого года, все россияне, имеющие гражданство иного государства, кроме российского, обязаны были не позже 4 октября сообщить об этом властям (закон не коснулся россиян, проживающих за рубежом, от необходимости сообщать о втором гражданстве пока избавили крымчан).

В дальнейшем россияне должны в течение двух месяцев со дня приобретения гражданства иностранного государства уведомить об этом письменно ФМС. За невыполнение требований предусмотрены штрафы до 200 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 400 часов и даже уголовная ответственность.