Руководитель Мурманского комбината Михаил Зуб объяснял, что из-за ответных санкций, введенных Москвой, предприятие лишилось доступа к сырью
 
Руководитель Мурманского комбината Михаил Зуб объяснял, что из-за ответных санкций, введенных Москвой, предприятие лишилось доступа к сырью
ОАО "Мурманский рыбокомбинат"

Верховный суд РФ отказался удовлетворять иск Мурманского рыбокомбината, который требовал частично отменить запрет на ввоз рыбы, принятый в качестве ответа на санкции Запада. В начале сентября сообщалось, что одно из крупнейших в стране предприятий по переработке рыбы приостановило работу из-за отсутствия импортного сырья, но потом эту информацию опровергли в областной прокуратуре. На сайте рыбокомбината говорится, что он "приостановил производственную деятельность".

"Верховный суд РФ принял решение в удовлетворении иска ОАО "Мурманский рыбокомбинат" отказать", - заявила судья Алла Назарова. По ее словам, решение может быть обжаловано в конституционной коллегии в течение месяца со дня его публикации в окончательном виде, передает ТАСС.

Прокурор Евгений Коробков, в свою очередь, во время заседания озвучил заключение прокуратуры РФ по иску предприятия: "Обращаясь в суд, заявитель должен предоставить доказательства, какие нормы оспариваемого акта противоречат правовому акту, имеющему большую юридическую силу. Таких доказательств по делу не установлено".

Он добавил, что "нарушение экономической деятельности и ущемление прав коммерческого предприятия по работе с импортным сырьем не является основанием для удовлетворения заявления".

Российское правительство ввело продовольственное эмбарго 7 августа. Под запретом оказались мясо, "молочка", овощи, корнеплоды, фрукты, орехи, рыба, морепродукты и колбасы из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Предприятие утверждало, что данное постановление нарушает права и законные интересы компании в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также незаконно создает препятствия для ведения бизнеса.

Руководитель Мурманского комбината Михаил Зуб объяснял, что из-за ответных санкций, введенных Москвой, предприятие лишилось доступа к сырью. По его словам, завод может принимать только живую рыбу с промысловых судов, однако в России такой промысел практически не развит.

По данным Росрыболовства, в стране действуют только два живорыбных судна. Сырье предприятие закупало на норвежских аукционах Norges Sildesalgslag и Norges Rafisklag, им были заключены контракты на покупку во второй половине 2014 года трески, мойвы, сайды, пикши и сельди в объеме 31 тысячи тонн. Согласно данным правительства Мурманской области, рыбокомбинат занимал около 1,5%, (660 тонн) от общего объема продукции рыбоперерабатывающей отрасли в регионе (40 тысяч тонн) в 2013 году.

Мурманский рыбокомбинат был создан в 1992 году. Он является правопреемником четырех предприятий: Мурманского рыбообрабатывающего комбината, МПКО "Север", АООТ "Айсберг", АООТ "«Мурманский рыбокомбинат".