Осужденный на 11 лет тюрьмы по делу об убийстве журналистки Анны Политковской бывший милиционер Дмитрий Павлюченков по пути в колонию был госпитализирован. Он страдает приступами эпилепсии
 
Осужденный на 11 лет тюрьмы по делу об убийстве журналистки Анны Политковской бывший милиционер Дмитрий Павлюченков по пути в колонию был госпитализирован. Он страдает приступами эпилепсии
© РИА Новости / Алексей Ничукин

Осужденный на 11 лет тюрьмы по делу об убийстве журналистки Анны Политковской бывший милиционер Дмитрий Павлюченков по пути в колонию был госпитализирован. Он страдает приступами эпилепсии.

"Павлюченков был этапирован дней 10 назад в одну из колоний в Рязанской области. Есть сведения, что он был снят с этапа и госпитализирован. Его мать поехала выяснять ситуацию", - заявил "Интерфаксу" 12 ноября адвокат осужденного Карен Нерсесян. Он не уточнил, где в настоящее время находится Павлюченков.

В минувший вторник 11 ноября Мосгорсуд признал законным отказ в отсрочке исполнения приговора Павлюченкову, на которой настаивала его защита. Суд считает, что ему не требуется госпитализация в гражданскую клинику по состоянию здоровья. Он может пройти лечение и в изоляции.

Мосгорсуд 14 декабря 2012 года приговорил по делу об убийстве Анны Политковской к сроку 11 лет колонии бывшего главу ОПУ ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова. Он был признан виновными в организации слежки за журналисткой. Дело Павлюченкова рассматривалось в особом порядке, поскольку он пошел на сделку со следствием.

А в начале июня 2014 года Мосгорсуд приговорил к пожизненным срокам организатора убийства и непосредственного исполнителя преступления Лом-Али Гайтукаева и Рустама Махмудова соответственно. Кроме них, различные сроки получили еще четыре человека, причастные к убийству. Защита пятерых фигурантов дела уже обжаловала приговор.

В Следственном комитете России в июне этого года говорили, что принимают исчерпывающие меры для поиска заказчиков убийства Политковской. Это дело следователи выделили в отдельное производство. Тогда же, в июне, следователь по особо важным делам при председателе СК РФ Петрос Гарибян в интервью телеканалу LifeNews заявил, что фигурант дела об убийстве Политковской, бывший милиционер Сергей Павлюченков, уже назвал имена заказчиков.

"Фамилии заказчиков убийства прозвучали из уст Павлюченкова, но я не имею права их сейчас разглашать. Скажу лишь, что это мужчины, им обоим за 60 лет. Они живут за границей и не хотят встречаться со следствием, хотя я настаивал на этом. Я смогу назвать эти фамилии, только когда буду иметь неопровержимые доказательства и, конечно же, решение суда", - сказал тогда Гарибян. В редакции "Новой" на это заявили, что верить словам Павлюченкова нельзя.

Убийство Анны Политковской было совершенно в Москве 7 октября 2006 года в подъезде дома, где она проживала. По версии следствия, Гайтукаев в 2006 году создал преступную группу, в которую вошли его знакомые. Именно они, как установили следователи, спланировали убийство, приобрели оружие для его исполнения и вели слежку за жертвой.