Суд обязал любителя татуировок носить одежду, скрывающую наколку в виде свастики
 
Суд обязал любителя татуировок носить одежду, скрывающую наколку в виде свастики
Галичский районный суд Костромской области

Житель города Галича, который сделал себе татуировку в виде нацистской свастики, должен будет прикрывать ее от окружающих, сообщает пресс-служба прокуратуры Костромской области.

Мужчина, отбывавший наказание в одном из исправительных учреждений Костромской области, обзавелся наколкой именно там. После выхода на свободу мужчина не скрывал татуировку: ходил в легкой одежде по улицам и в административных зданиях, а также в общественном транспорте. Суд оштрафовал его на тысячу рублей и обязал носить в летний период одежду, закрывающую рисунок. Иначе мужчине грозит новый штраф за демонстрацию нацисткой символики (статья 20.3. КоАП РФ).

Этот же закон нарушил дворник из Казани, который устроил "перформанс". В октябре жители дома 16 по улице Толстого могли видеть странное зрелище: из мусорного бака торчала палка, а на ней был человеческий череп, причем на лобной кости черепа была нарисована свастика. Автором "композиции" оказался пожилой дворник. По словам задержанного, он нашел останки на помойке и решил пошутить столь странным образом.

Отметим, что с ноября этого года нарушением закона о демонстрации нацистской символики считается не только изображение свастики. Президент России Владимир Путин 5 ноября подписал закон, вводящий административную ответственность и штрафы за публичную демонстрацию и сбыт атрибутики или символики организаций и движений, сотрудничавших с фашистами в годы Великой отечественной войны либо не признающих приговор Нюрнбергского трибунала. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Критики закона, однако, говорят, что формально под него подпадает нынешний флаг России, под которым воевала РОА генерала Власова, флаги, гербы и эмблемы Советского Союза, Красной Армии и разных советских организаций, сотрудничавших с нацистской Германией до 1941 года, и символика множества европейских государств и организаций, сообщает Русская служба BBC.