АФК "Система" приняла решение не бороться в суде с государством - компания не будет обжаловать решение об изъятии акций "Башнефти"
 
АФК "Система" приняла решение не бороться в суде с государством - компания не будет обжаловать решение об изъятии акций "Башнефти"
Global Look Press

АФК "Система" приняла решение не бороться в суде с государством - компания не будет обжаловать решение об изъятии акций "Башнефти". Вместо этого, как говорится в пресс-релизе "Системы", юристы будут готовить судебные иски против компаний, у которых в 2009 году были приобретены акции "Башнефти".

"В интересах компании и как добросовестный приобретатель АФК "Система" без промедления начинает подготовку к предъявлению исков о взыскании убытков с контрагентов и/или их правопреемников (ООО "Урал-Инвест"), у которых АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест" приобрели акции "Башнефти", - сообщается в пресс-релизе.

Также представители компании сообщили, что совет директоров АФК "Система" "после тщательного рассмотрения" принял решение не подавать апелляцию на решение Арбитражного суда Москвы.

Ранее в "Системе" говорили, что компания "не согласна с решением суда и рассматривает вопрос о подаче апелляции", которая может быть подана в течение месяца с момента получения письменного решения инстанции.

Напомним, что в постановлении суда отмечается: суд не принимает решение о деприватизации "Башнефти", а возвращает имущество законному собственнику, то есть Российской Федерации. Представители "Системы" заявили, что приватизация была проведена в соответствии с законами республики Башкортостан, в чьей собственности находилась нефтяная компания.

В настоящее время основной акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков находится под домашним арестом по обвинению в отмывании денег, полученных от приватизации ТЭК Башкирии.

Что дальше будет с "Башнефтью", неизвестно. Через 70 дней после вступления решения суда в законную силу правительство сможет назначить общее собрание акционеров, которое переизберет совет директоров. Представители в совете будут выбираться по государственной директиве, которую подпишет профильный вице-премьер Аркадий Дворкович или премьер-министр Дмитрий Медведев. Затем новый совет определит стратегию компании и ее менеджмент.

В Росимуществе не рассказывали, что ведомство планирует делать с "Башнефтью", получив ее акции. Однако СМИ отмечали, ссылаясь на источники, что их может купить Геннадий Тимченко. Также основными возможными претендентами на "Башнефть" считают "Роснефть" и Независимую нефтегазовую компанию Эдуарда Худайнатова.