Разбитая вандалами мемориальная доска в честь Колчака в Москве (2008 год)
 
Разбитая вандалами мемориальная доска в честь Колчака в Москве (2008 год)
© РИА Новости / Владимир Федоренко

В Санкт-Петербурге установили мемориальную доску участнику белого движения в годы гражданской войны адмиралу Александру Колчаку. Как сообщает РИА "Новости", доску, представляющую собой пластину высотой 1 метр и шириной 1,9 метра, повесили на эркере дома N3 по улице Большая Зеленина.

Надпись на доске гласит: "В этом доме с 1905 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак".

Корреспондент агентства отметил, что местные жители относятся к установлению доски с настороженностью, поскольку ожидают провокаций и нападений вандалов, как это ранее произошло с мемориальной доской Маннергейму.

Член центрального совета Российского военно-исторического общества Армен Гаспарян отмечал, что деньги на табличку три года собирали активисты и историки. Эскизный проект мемориальной доски был одобрен рабочей группой градостроительного совета 19 декабря 2014 года. 19 февраля 2015 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление правительства города о ее установке.

Инициатива встретила критику со стороны партии "Коммунисты России". "Просто аморально в городе революции вешать памятную доску представителю белого движения. Для нас, как для коммунистов, это вопиющий факт неуважения к советской истории. Наше санкт-петербургское отделение сейчас готовит официальное обращение к властям с протестом", - говорил председатель центрального комитета этой партии Максим Сурайкин.

Колчак, напомним, был расстрелян большевиками в феврале 1920 года в Иркутске. В 1990-х годах впервые было высказано мнение о необходимости его реабилитации, однако соответствующее решение судами разных инстанций по различным причинам вынесено так и не было.

Первый памятник Александру Колчаку в постсоветской России был установлен в ноябре 2004 года в Иркутске. Медный монумент на высоком постаменте работы Вячеслава Клыкова стоит в Иркутске. За два года до этого в Петербурге в Морском корпусе Петра Великого была открыта мемориальная доска, посвященная адмиралу Колчаку. В 2008-м мемориальную доску в честь Колчака открыли во дворе часовни святого Николая Мирликийского в Москве.