Имя Егора Летова не попало в шорт-лист вариантов названия для нового аэропорта в Омске, несмотря на шум в интернете
 
Имя Егора Летова не попало в шорт-лист вариантов названия для нового аэропорта в Омске, несмотря на шум в интернете
Alex Ex / commons.wikimedia.org

Экспертный совет проекта "Великие имена России" утвердил список финалистов конкурса новых названий для аэропортов. При этом в шорт-лист, который появился на сайте проекта, не вошли имена певцов Егора Летова (Омск) и Сергея Шнурова (Петербург), футболиста "Зенита" Александра Анюкова (Самара), вратарей Рината Дасаева (Астрахань) и Льва Яшина (Москва, Шереметьево). Этих кандидатов особенно поддерживали в соцсетях.

В Омске в шорт-лист вариантов вместо Летова вошли имена героя Великой Отечественной войны Дмитрия Карбышева, авиаконструктора Андрея Туполева и киноактера Михаила Ульянова. Голосование началось 12 ноября и продлится до 30 ноября.

Министр культуры РФ Владимир Мединский, посетивший Омск с рабочим визитом, также прокомментировал ситуацию с Летовым, заявив, что "называть аэропорты при жизни" он считает дурным тоном. Когда журналисты поправили министра, уточнив, что музыкант умер, он объяснил, что имел в виду другие подобные предложения.

"Предлагается ещё несколько деятелей поп-культуры, лидеров рок-групп и так далее. Это должно быть решением жителей. Идея опирается на консенсусное решение, это раз. Два - оно должно быть не раскалывающим, а объединяющим, поэтому, прежде чем принять решение, нужно взять паузу и подумать - это в части Летова", - заявил министр. Его слова приводит портал "Новый Омск".

Ранее сообщалось, что предложение жителей Омска назвать аэропорт в честь Летова вышло в лидеры в рамках проекта "Великие имена России". Пользователи Сети развернули широкую общественную кампанию в защиту "аэропорта Летова", предложив наглядные варианты того, как мог бы выглядеть такой аэропорт. Естественно, при оформлении предложили использовать цитаты из творчества музыканта, изобилующие ненормативной лексикой, а сам аэропорт сделать максимально пластмассовым - это тоже отсылка к песням Летова.

17 октября один из жителей Омска устроил акцию с плакатом "Добро пожаловать в международный аэропорт имени Егора Летова" возле аэропорта Омск-Центральный, сообщает портал "Омск онлайн". "Я считаю, что это самый великий наш соотечественник, который жил в одно с нами время, он заслуживает этого. Не уверен, будет ли у нас [новый] аэропорт, поэтому нужно переименовать тот, который есть. Тем более фамилия Летов созвучна со словом "летать". А Омск-Центральный - никакое название, ни рыба ни мясо, как, впрочем, многое в нашем Омске", - объяснил инициатор акции. А 23 октября на улице Транссибирской появился указатель в аэропорт имени Егора Летова с изображением музыканта.

Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев ранее раскритиковал идею назвать омский аэропорт в честь Летова. По его словам, сам музыкант "плевался" бы от такого предложения, поскольку он "был человек анархического склада", сообщает "Говорит Москва".

"Я прогнозировал, что вряд ли он победит, потому что не все поклонники Летова, не все поклонники рок-культуры. Окончательный список из трёх имен определялся телефонным опросом ВЦИОМа. 800 человек было опрошено. И Летов набрал 7 или 10%. Это довольно много, учитывая, что в списке был актёр Михаил Ульянов. Ну как выиграть у Ульянова?" - задался вопросом Фадеев.