В Новосибирске задержаны 16 христиан из организации "Свидетели Иеговы"*, признанной экстремистской
 
В Новосибирске задержаны 16 христиан из организации "Свидетели Иеговы"*, признанной экстремистской
Moscow-Live.ru

Новосибирские полицейские пресекли деятельность ячейки запрещенной в РФ религиозной организации "Свидетели Иеговы"*, сообщил в понедельник на оперативном совещании в областном правительстве заместитель начальника областного ГУ МВД Олег Ольнев. Стражи порядка задержали полтора десятка религиозных экстремистов.

"В рамках реализации мер по предотвращению экстремистских проявлений пресечена деятельность местной христианской религиозной организации "Свидетели Иеговы"*, замеченной в Новосибирске, деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории РФ", - цитирует "Интерфакс" Ольнева.

В организации состояло 16 человек, пишет "НГС.Новости". У организатора группы и активных участников при обысках изъята литература религиозной организации "Свидетели Иеговы"*, средства мобильной связи и электронные носители информации.

В отношении организатора секты возбуждено уголовное дело. "Он задержан в порядке ст.91 УПК РФ", - заключил Ольнев.

В октябре новосибирские пограничники нашли экстремистскую книгу "Священное Писание - Перевод нового мира" в кабине фуры, водитель которой приехал в Россию из Казахстана. В 2017 году это издание было признано Выборгским городским судом Ленинградской области запрещенным на территории Российской Федерации и внесено в список экстремистских материалов. Книга принадлежала водителю, который пояснил, что ее передала ему для личного прочтения бывшая супруга, являющаяся членом религиозной организации "Свидетели Иеговы"*.

Преследования иеговистов*

В апреле 2017 года Верховный суд России по требованию Министерства юстиции РФ прекратил деятельность организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и входящих в ее структуру местных религиозных организаций. Также ВС постановил обратить имущество организации в собственность РФ. В августе того же года Минюст включил "Свидетелей Иеговы"* в список запрещенных в РФ организаций, ликвидированных за экстремизм.

Между тем в июне этого года Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ попросил Генпрокуратуру проверить законность и обоснованность уголовного преследования адептов "Свидетелей Иеговы"*. Ранее жены арестованных иеговистов* обратились за помощью к главе СПЧ Михаилу Федотову.

Правозащитники СПЧ изучили это обращение и обратили внимание на то, что ВС РФ, вынося решение о ликвидации юридических лиц данной религиозной организации, не запретил ее как таковую.

Кроме того, 25 мая 2017 года правительство РФ заверило Комитет по правам человека ООН в том, что упомянутые акты не ограничивают право граждан на свободу религии и что члены ликвидированной организации имеют возможность независимо практиковать свои верования при условии, что они не будут распространять литературу экстремистского содержания либо иным образом участвовать в незаконной деятельности.

Между тем правоохранительные органы, заводя уголовные дела на адептов "Свидетелей Иеговы"*, основываются именно на решении ВС, указали в СПЧ. По данным правозащитников, со ссылкой на это решение суда в отношении людей, исповедующих вероучение "Свидетелей Иеговы"*, было возбуждено как минимум 17 уголовных дел в различных городах России, 19 человек арестованы, еще более 20 находятся под домашним арестом или под подпиской о невыезде.

Предъявленные им обвинения базируются на том, что группа верующих проводила богослужение, совместно читала Библию и молилась, что интерпретировали как "продолжение деятельности экстремистской организации". Такое толкование не соответствует правовой позиции ВС РФ, подчеркнули в СПЧ.

Представители религиозного течения "Свидетели Иеговы"* утверждают, что их общины "свободно действуют более чем в 200 странах мира" и "нигде в мире, кроме России, "Свидетелей Иеговы"* не обвиняют в экстремизме".

Израильский историк и социолог Алек Эпштейн в 2012 году, что наиболее массированной атаке в связи с применением российского антиэкстремистского законодательства подверглись "Свидетели Иеговы"* - несмотря на то, что, по мнению Эпштейна, их "невозможно заподозрить в причастности к деятельности, наносящей ущерб безопасности государства и общества". Доктрина "Свидетелей Иеговы" может не нравиться, но, как считает Эпштейн, она не наносит ущерба миру и стабильности в обществе, в то время как преследования в отношении представителей этой организации наносят ущерб международно-правовому авторитету России. Кроме того, репрессии против иеговистов* "ослабляют доверие россиян к государственным институтам, нанося урон ценностям веротерпимости, на которых только и может основываться гражданский мир в стране" (цитата по публикации в "КиберЛенинке").

Отметим также, что преследования иеговистов* в России, где они появились еще в конце XIX века, имеют давнюю историю и восходят к периоду тоталитаризма. Членов религиозного течения отправляли в ссылку, а также судили за антисоветскую пропаганду и шпионаж. Иеговистов* также подвергли депортациям. Впоследствии их реабилитировали и признали жертвами политических репрессий указом президента РФ от 1996 года.


*"Свидетели Иеговы"* (иеговисты*) - запрещенная в РФ организация.