Роскосмос в конце 2019 года прекратит эксплуатацию ракеты-носителя "Союз-ФГ", последний запуск которой закончился аварией
 
Роскосмос в конце 2019 года прекратит эксплуатацию ракеты-носителя "Союз-ФГ", последний запуск которой закончился аварией
ФГУП "ЦЭНКИ"

Роскосмос прекратит эксплуатацию ракеты-носителя "Союз-ФГ" в конце 2019 года. Как сообщил в своем Twitter глава ведомства Дмитрий Рогозин, с января 2020 года пилотируемый космический корабль "Союз МС" будет запускаться с Байконура на ракете "Союз-2.1.а".

"2025 год - окончание эксплуатации РН [ракет-носителей] "Протон-М". Перевод пусков тяжелых РН на Восточный", - написал Рогозин.

Он отметил, что в 2022 году планируется начало летных испытаний ракеты среднего класса "Союз-5" в беспилотном варианте, с 2023 года - с новым пилотируемым кораблем. Эти пуски будут осуществляться с космодрома Байконур.

Ранее сообщалось, что на космодроме Восточный началось строительство второго стартового стола для ракет-носителей "Ангара", которые должны заменить "Протоны". Испытательные пуски "Ангары" также планируется осуществлять с космодрома Плесецк (Архангельская область).

Стоимость пуска новой ракеты "Союз-5" в "Роскосмосе" оценили в 60 миллионов долларов. Об этом говорится в видеозаписи, опубликованной на YouTube. В видео сообщается, что за 40 лет "Роскосмос" планирует совершить пуск ракеты "Союз-5" 240 раз. Запуск будет осуществляться с космодрома "Байконур" в рамках проекта "Байтерек", который реализуется Россией и Казахстаном. При создании нового комплекса с ракетой-носителем "Союз-5" будет максимально задействована существующая инфраструктура космодрома.

Проект "Байтерек" начал реализовываться Россией и Казахстаном в 2004 году. Соглашение о развитии сотрудничества по эффективному использованию космодрома "Байконур" было подписано между странами 9 января 2004 года, концепция дальнейшего сотрудничества на космодроме - 26 декабря 2016 года.

С "Байконура" уже осуществлялся запуск ракет семейства "Союз". 11 октября произошла авария ракеты-носителя, которая направлялась к Международной космической станции с экипажем на борту. Российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг были вынуждены эвакуироваться в аварийной капсуле, они не пострадали.

В Роскосмосе заявили, что авария произошла из-за нештатной работы датчика, сигнализирующего о разделении первой и второй ступеней носителя. Причиной этого стало непреднамеренное повреждение деталей первой ступени ракеты при сборке на космодроме "Байконур".

Первый после аварии пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с военным спутником прошел 25 октября с космодрома Плесецк в штатном режиме. Второй запуск "Союза" с того же космодрома также прошел успешно.