Читатели The New Times, главным редактором которого является Евгения Альбац, за три дня перевели почти девять миллионов пожертвований, которые пойдут на оплату штрафа, выписанного изданию судом
 
Читатели The New Times, главным редактором которого является Евгения Альбац, за три дня перевели почти девять миллионов пожертвований, которые пойдут на оплату штрафа, выписанного изданию судом
Сергей Нехлюдов / wikimedia.org

Читатели The New Times, главным редактором которого является Евгения Альбац, за три дня перевели почти девять миллионов рублей пожертвований, которые пойдут на оплату штрафа, выписанного изданию судом. Сумма, назначенная 25 октября судьей Тверского района Москвы Ольгой Затомской, составляет 22,5 миллиона рублей, и это самый крупный штраф за всю историю СМИ в России.

"На 11 утра мск 12 ноября, третий день сбора : 8 млн 996 тысяч 371 руб. Спасибо!", - написала Евгения Альбац в Facebook.

"Самые крупные переводы были от Алексея Венедиктова и Ксении Собчак. И вот только что пришёл перевод от бывшего заместителя министра экономики Сергея Белякова. Эти трое перевели по 100 тысяч рублей. Все остальные переводы - от 300 до 1000 рублей", - рассказала главный редактор журнала радиостанции "Говорит Москва". Альбац отметила, что читатели переводят деньги ежеминутно.

"Мы с вами разговариваем, и вы, наверное, слышите жужжание - это идут SMS от "Сбербанка", деньги переводят со всей страны. Люди пишут: "Барнаул с вами… Нижний Новгород, Сахалин - вся страна". Так и пишут: "Мы с вами!" Я думаю, что люди очень чувствуют несправедливость, и здесь совершенно понятно, что это чисто политическое решение, что журнал с 12-летней историей таким зверским образом хотят убить. Люди чувствуют эту несправедливость и на неё реагируют", - поделилась главный редактор The New Times.

Суд вынес штраф за несвоевременное предоставление в Роскомнадзор данных о поступлении средств иностранного происхождения. Наложенный штраф в 22,5 миллиона рублей в редакции назвали самым большим за историю российских СМИ. Необходимую сумму нужно собрать до 20 ноября.

В Союзе журналистов России (СЖР) заявили, что такое решение суда, по сути, равносильно закрытию издания, что, в свою очередь, является нарушением права на свободное распространение информации. "Несвоевременное предоставление сведений в Роскомнадзор - действительно серьезное нарушение, однако размер штрафа вызывает, по меньшей мере, недоумение", - отметили в СЖР.

Публично выразил сожаление даже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Если не будет журнала, конечно, это скорее плохо, чем хорошо. Здесь можно только сожалеть", - сказал он ТАСС, отметив при этом, что все в рамках законодательства. Глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов со своей стороны заявил, что с коллегами будет разбираться с этой ситуацией, которая ему кажется достаточно странной.

В июне 2017 года Тверской районный мировой суд оштрафовал журнал на 100 тысяч рублей и вернул в Роскомнадзор вынесенное им в мае предупреждение за материал "Из Калуги с Джихадом" журналиста Павла Никулина. Тогда журнал The New Times обвиняли в нарушении части 6 статьи 13.15 КоАП (выпуск продукции СМИ, публично оправдывающей терроризм). Речь шла об интервью с молодым человеком из Калужской области, который разочаровался в России, принял ислам и уехал в Сирию сражаться за "исламскую идею".

Печатная версия журнала The New Times прекратила существование летом в 2017 году из-за недостатка финансирования. Сейчас издание существует только в электронной версии.

Реквизиты банковских счетов для помощи The New Times размещены по следующей ссылке: https://newtimes.ru/help/.