Тюменского блогера, отсидевшего за "оправдание терроризма", задержали из-за рассуждений в ЖЖ о "популяции русских приматов"
 
Тюменского блогера, отсидевшего за "оправдание терроризма", задержали из-за рассуждений в ЖЖ о "популяции русских приматов"
Стоп-кадр видео Центр Сулакшина / Youtube.com

В Тюмени правоохранительные органы задержали блогера Алексея Кунгурова по административной статье о возбуждении ненависти или вражды публично через интернет (20.3.1 КоАП) из-за январского поста в соцсетях по названием "Допустимо ли называть русский народ говном?" Кунгуров был задержан 11 ноября вместе со своей несовершеннолетней дочерью.

"Задержали в районе пяти вечера - вышел с пятилетней дочкой из дома в магазин за мороженым. И обоих забрали сотрудники Центра "Э", - рассказали Znak.com в окружении Кунгурова. Около девяти вечера позвонили его супруге, чтобы она забрала ребенка. В МВД обещали разобраться, почему девочка провела 4 часа в отделе полиции, сообщает портал 7х7.

Блогера оставили в ОВД на ночь, сообщила "Новой газете" жена Кунгурова Асия Байшихина. Суд по административному делу был назначен на 12 ноября. О решении пока не сообщается.

Как пишет портал 72.ru, сотрудники экспертного научного центра противодействия идеологии экстремизма и терроризма ТюмГУ, изучив пост Кунгурова, пришли к выводу, что в нем "содержатся лингвистические признаки унижения национального достоинства, признаки, указывающие на оценку автором русских как неполноценных". Также специалисты указали, что текст имеет подстрекательский характер и признаки возбуждения ненависти к русским.

Пост Кунгурова от 18 января, ставший поводом для обвинений в возбуждении ненависти, не заблокирован. "Что касается двуногих приматов, составляющих население РФ, статус "народ" - это вообще не про них. Народ есть социальный СУБЪЕКТ, обладающий коллективной волей и каким-то образом проявляющий свою историческую, культурную, экономическую, политическую субъектность. Между тем истинно русский человек - тот, что категорически отказывается от субъектности в любом виде и в любой ситуации", - писал блогер.

По его мнению, "никакую субъектность, тем более, политическую, эта общность решительно неприемлет. То есть она сама категорически отказывается быть народом, нацией. Как ее прикажете называть - быдло? Многих коробит, хотя с точки зрения литературной нормы русского языка, это определение будет наиболее точным" (орфография и пунктуация сохранены). Кунгуров предлагает "обозначать эту общность прямоходящих приматов нейтральным термином "популяция".

"Самые яркие черты типичного русского примата - тупость, трусость, агрессивность (обратная сторона трусости, проявляется к слабым), отсутствие даже зачатков самоуважения, вороватость, лицемерность, хамство, раболепие, нечистоплотность, стадность, фантастическая по масштабам инфантильность", - говорится в посте. А по отношению к власти, пишет Кунгуров, "русские - позорные холуи". Пост сопровождается фотографиями с различных акций, участники которых, обращаясь к властям с требованиями, стоят на коленях.

В 2016 году Тюменский областной суд приговорил Алексея Кунгурова к двум годам колонии-поселения за пост в "Живом Журнале" под названием "Кого на самом деле бомбят путинские соколы?", в котором блогер критиковал политику российских властей в Сирии. Он был признан виновным в оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). Экспертизу текста проводил доцент кафедры журналистики Тюменского государственного университета Владимир Лысов. Он пришел к выводу, что в словесных оборотах блогера присутствуют "призывы к расколу в обществе, к конкретным, иными словами, к революционным действиям определенного характера, к дестабилизации общественно-политической жизни страны". Также эксперт выявил "словосочетания тенденциозные, агрессивно настроенные, недвусмысленно призывающие к насильственным действиям в отношении президента России". В июне 2018 года Кунгуров вышел на свободу.