В Удмуртии задержан мужчина, угрожавший в интернете судье Криворучко за приговор актеру Устинову
 
В Удмуртии задержан мужчина, угрожавший в интернете судье Криворучко за приговор актеру Устинову
Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru

Следователи задержали жителя Удмуртии, которого подозревают в публикации в интернете экстремистского поста. В нем сотрудники правоохранительных органов видят угрозу, высказанную в адрес судьи Мосгорсуда Алексея Криворучко. Тот вызвал волну критики, вынеся суровый приговор актеру Павлу Устинову, задержанному 3 августа вместе с участниками акции протеста.

Уголовное наказание грозит Алексею Вересову 1973 года рождения. Он был ранее судим, сообщила ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко. Ему инкриминируют ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации). Вересову грозит наказание в виде пяти лет лишения свободы.

По данным телеграм-канала "Опер слил", в жилище Вересова в удмуртском селе Якшур-Бодья был проведен обыск. Утром подозреваемого этапируют в Москву для дальнейших следственных действий.

Канал также опубликовал скриншот публикации в группе "Все стабильно", под которой Вересов и разместил "экстремистский" пост. В ней говорилось, что служитель Фемиды Криворучко, вынесший приговор Устинову, это "настоящий преступник в мантии", а его приговоры "основаны только на "телефонном праве". "Сожгите его", - прокомментировал Вересов публикацию.

Одновременно следователи сообщили о задержании еще одного мужчины, который угрожал судье убийством. Им оказался Сергей Половец 1978 года рождения. Ему инкриминируют ч. 1 ст. 296 УК РФ (угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении судьи). Подозреваемому грозит наказание в виде трех лет лишения свободы.

В ближайшее время следствие предъявит обоим подозреваемым обвинение и будет ходатайствовать об их аресте.

"Стоит напомнить, что судьи исполняют свой долг в рамках закона для восстановления справедливости и нарушенных прав. Давление на судей непозволительно, и тем более недопустимы угрозы в связи с отправлением правосудия", - говорится в заявлении СК РФ.

Напомним, власти стали выносить демонстративно суровые приговоры, в том числе за комментарии в интернете с критикой работников правоохранительных органов, после летней волны протестов. Наибольшее словесное возмущение в обществе, в том числе и в провластных его кругах, вызвал приговор, зачитанный актеру Павлу Устинову. Он, являясь бывшим росгвардейцем и совершенно аполитичным человеком, оказался случайно среди протестующих в центре Москвы 3 августа. В итоге Устинов был задержан и избит росгвардейцами, хотя он не выкрикивал лозунги, а просто стоял возле выхода из метро в ожидании друга.

Судья Криворучко отказался смотреть видеозаписи, подтверждающие невиновность Устинова, и признал актера виновным в причинении вреда силовику, опасного для его жизни и здоровья. Устинова приговорили к 3,5 года колонии. Это решение настолько "прославило" судью Криворучко и всю российскую судебную систему в целом, что на эту тему стал шутить даже телеведущий "Первого канала" Иван Ургант в своем вечернем шоу.

Уже через несколько дней, на фоне беспрецедентного возмущения в обществе и волны открытых писем, рассылавшихся от имени профессиональных сообществ, прокуратура кардинально поменяла свою позицию: теперь чиновники надзорного ведомства попросили суд не приговорить Устинова к шести годам колонии, а отпустить его из СИЗО под подписку о невыезде, что и было сделано. Затем Устинову изменили приговор, назначив 1 год лишения свободы условно.