В Калининграде задержаны 12 ВИЧ-инфицированных, пикетировавших мэрию города
 
В Калининграде задержаны 12 ВИЧ-инфицированных, пикетировавших мэрию города
Архив NEWSru.com

У здания мэрии Калининграда милиция задержала 12 участников акции протеста против политики властей в отношении ВИЧ-инфицированных. Задержанных препроводили в центральное отделение милиции города, передает "Эхо Москвы".

Начальник отделения милиции заявил, что активисты задержаны не более чем на три часа и будут отпущены после установления их личностей и составления протокола. По его словам, активисты понесут административную ответственность.

Около полудня порядка 20 людей, зараженных ВИЧ-инфекцией, приковали себя к поручням у здания мэрии Калининграда. Они протестовали против недостаточного медицинского лечения, которое они получают в городских медучреждениях. Собравшиеся держали плакаты "В нашей смерти - ваш позор".

"К участникам акции вышли представители мэрии, среди которых есть руководители медицинского управления муниципалитета, - сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы мэрии Лидия Пименова. - Диалога не получилось, так как молодежи был нужен скандал. В результате руководство мэрии обратилось за помощью к милиции".

Как рассказала Пименова, несанкционированная акция протеста длилась примерно полчаса. "Милицейский пост вызвал наряд милиции, который достал ключи из карманов участников акции и открыл наручники; подъехавшие позже сотрудники МЧС распилили цепи", - сказала она.

В Калининградской области показатель распространения ВИЧ в 2,4 раза выше среднероссийского

В управлении здравоохранения администрации Калининградской области сообщили, что относительный показатель распространения ВИЧ- инфекции в регионе в 2,4 раза выше среднероссийского.

В регионе в настоящее время насчитывается более 4500 граждан, являющихся носителями ВИЧ-инфекции. Из них большая часть проживает в Калининграде - более 3200 человек. Наибольшее распространение - 58,7% - инфекция получила среди молодежи в возрасте 20-29 лет, следом идет группа 30-39 лет - 19,9%.

Большинство больных заразились инфекцией при внутривенном употреблении наркотиков - 74,7% и при половых контактах - 24,1%.

"В настоящее время ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в области несколько стабилизировалась. Во многом этому способствовала широкая компания по профилактике заболевания, которую активно проводил в последние годы Калининградский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом", - сказали в управлении.

Власти Калининграда будут добиваться увеличения финансирования на лечение ВИЧ-инфицированных

Отдел по делам молодежи мэрии Калининграда принял решение обратиться в соответствующие инстанции и добиваться выделения значительного финансирования на лечение ВИЧ-инфицированных. Как заявила в эфире "Эхо Москвы" руководитель пресс-службы мэрии города Лидия Пименова, таков итог акции протеста, проведенной 12 октября у здания мэрии представителями организаций "Хранители радуги" и Фронт "ЭЙДС" (AIDS).

"Сейчас верстается областной бюджет, и эта региональная программа, как и федеральная, достаточно актуальна, - сказала она. - Они вовремя устроили акцию протеста".

Пименова выразила надежду, что "и депутаты областной Думы, и областные чиновники от медицины обратят серьезное внимание" на проблему лечения ВИЧ-инфицированных.

"Мы смотрим на проблему широко открытыми глазами, взаимодействуем с соседними странами, партнерами, пытаемся привлечь к проблеме внимание и решать ее своевременно, - подчеркнула она. - Акция своевременна, и если бы ее организаторы обратились бы за разрешением на ее проведение, оно было бы выдано, и акция достигла такой же цели".