Сергей Кириенко выиграл дело против "Новой Газеты"
 
Сергей Кириенко выиграл дело против "Новой Газеты"
Архив NEWSru.com

Коптевский суд Москвы во вторник удовлетворил иск о защите чести, достоинства и деловой репутации полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко к изданию "Новая газета" и ее обозревателю Георгию Рожнову.

Суд признал, что в статьях Георгия Рожнова были задеты честь и деловая репутация Сергея Кириенко.

"Суд постановил обязать издание "Новая газета" опубликовать в газете опровержение под заголовком "Опровержение" и признать сведения, распространенные в статьях журналиста не соответствующими действительности", - отмечается в постановлении.

Оглашая решение, судья Илья Козлов заявил, что сведения были опубликованы "без проверки достоверности".

В частности, суд обязал опровергнуть сведения, опубликованные в газете 28 июня статьи под названием "Кредит МВФ: кто-то - теряет, кто-то - находит, или зачем бывший премьер России так рвется в США". Кроме того, суд обязал опровергнуть и информацию, опубликованную еще в семи статьях Георгия Рожнова.

Как сообщили прессе представители Сергея Кириенко, они полностью удовлетворены решением суда. "Мы добились полностью удовлетворения всех наших требований", - сказал один из адвокатов Сергея Кириенко.

Между тем представители ответчиков заявили, что считают, что суд, в частности, вынес решение и в их пользу.

"Суд отказал в вынесении частного определения, на котором настаивали истцы", - сказала адвокат Георгия Рожнова Елена Лукьянова.

При этом она отметила, что ответчики намерены обжаловать в высшей инстанции решение Пресненского суда.

В свою очередь, судья сказал журналистам, что частное определение о нарушении ответчиками требований закона РФ "О средствах массовой информации" является "исключительно делом суда".

"Исковые требования удовлетворены полностью", - сказал судья.

В то же время, главный редактор "Новой Газеты" Дмитрий Муратов убежден, что Коптевский суд Москвы отнюдь не полностью удовлетворил иск полпреда президента РФ Сергея Кириенко.

Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, суд отказался вынести предупреждение в адрес газеты. "Это было одно из самых главных для нас требований к этому иску", - заметил Дмитрий Муратов.

Суд также "категорически отказался признать, что это злокозненный умысел", добавил главный редактор.

"Мы сейчас будем анализировать, какие требования Кириенко суд удовлетворил, и будем подавать на кассацию", - заявил Дмитрий Муратов.