Свидетель по делу Ходорковского считает позитивным, что госпакет акций "Апатита" достался МЕНАТЕПу
 
Свидетель по делу Ходорковского считает позитивным, что госпакет акций "Апатита" достался МЕНАТЕПу
Государственная Дума РФ

Мещанский суд, рассматривающий уголовное дело Ходорковского-Лебедева-Крайнова во вторник допросил депутата Госдумы, члена фракции "Единая Россия" Николая Ольшанского. Свидетель расценил как позитивный тот факт, что госпакет акций "Апатита" в итоге достался МЕНАТЕПу, а не зарубежным претендентам.

"Существовала опасность ухода госпакета иностранным компаниям, поэтому, может быть, и хорошо, что он перешел МЕНАТЕПу", - сказал свидетель.

Ольшанский показал, что в 1994 году он был председателем Совета директоров РОСАГРОХИМа, а также занимал должность генерального директора АОЗТ "Флорахим". С целью приватизации предприятий апатитовой отрасли РОСАГРОХИМ создал компанию "Флорахим", которая, в свою очередь, совместно с обществом "Маяк" (принадлежащим, как утверждает Ольшанский, банку МЕНАТЕП) для участия в приватизации ОАО "Апатит" учредили компанию "Флора".

"Флорахим", по словам Ольшанского, подготовил и опубликовал инвестиционную программу на 110 млн долларов США (90 предполагалось инвестировать в капитальные вложения и 20 - в социальную сферу).

По словам свидетеля, ему неизвестно, каким образом на конкурсе оказалась другая программа от "Флоры", - которая предполагала затраты на инвестиции в размере 620 млн долларов. Представитель банка МЕНАТЕП Сергей Абрамов заявил, что такую программу банк финансировать не может, и "Флора" отозвала свою заявку на участие в конкурсе.

Между тем допрошенный ранее замгендиректора АОЗТ "Флора" Петр Соломко показал, что "Флора" отказалась от участия в конкурсе, поскольку он предполагал большой объем инвестиций, а у "Флоры" не было средств и необходимого поручительства банка.

Однако, как выяснилось в суде, гарантийное письмо банка МЕНАТЕП существовало, сообщает "Интерфакс". В материалах дела есть также заявление на участие АОЗТ "Флора" в инвестиционном конкурсе, подписанное самим Соломко. Это явилось для свидетеля полной неожиданностью. Он заявил, что подпись действительно его, однако как это получилось, он не знает. Соломко также утверждал, что цель участия в инвестиционном конкурсе у "Росагрохима" и МЕНАТЕПа была единой: "Мы хотели, чтобы выиграл наш российский инвестор".

В то же время, как показал свидетель, после того, как конкурс был выигран АОЗТ "Волна", также подконтрольным банку МЕНАТЕП, условия инвестиционного конкурса полностью выполнены не были и "выполнялись с большим трудом, под большим давлением с нашей стороны".

В то же время, как отметил Соломко, в результате продажи 20-процентного пакета акций ОАО "Апатит" "остановка предприятия была предотвращена". "Если бы МЕНАТЕП не вкладывал деньги ежегодно, "Апатит" бы работать не смог, предприятие бы встало", - сказал свидетель.

В настоящее время в процессе объявлен традиционный перерыв до четверга, когда суд продолжит допрос свидетелей.