В Воронеже, где на днях произошло убийство перуанского студента, в ряде вузов предпринимаются меры безопасности: активная работа вузов с органами милиции, студенческие системы безопасности "Мы сейчас послали в Воронеж сотрудника Рособразования для анализа ситуации. Мы будем принимать решение о том, какие регионы могут быть рекомендованы для обучения студентов, и это касается не только Воронежа", - отметил министр
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Воронеже, где на днях произошло убийство перуанского студента, в ряде вузов предпринимаются меры безопасности: активная работа вузов с органами милиции, студенческие системы безопасности
НТВ
 
 
 
"Мы сейчас послали в Воронеж сотрудника Рособразования для анализа ситуации. Мы будем принимать решение о том, какие регионы могут быть рекомендованы для обучения студентов, и это касается не только Воронежа", - отметил министр
НТВ
 
 
 
Министерство образования и науки РФ намерено пересмотреть список вузов, рекомендуемых для обучения в них иностранных студентов
RTV International
 
 
 
"Мы сейчас будем пересматривать список вузов и городов, где мы могли бы рекомендовать обучаться иностранным студентам", - сообщил журналистам министр образования Андрей Фурсенко и науки в среду после встречи со студентами МГТУ им.Баумана
RTV International

Министерство образования и науки РФ намерено пересмотреть список вузов, рекомендуемых для обучения в них иностранных студентов. "Мы сейчас будем пересматривать список вузов и городов, где мы могли бы рекомендовать обучаться иностранным студентам", - сообщил журналистам министр образования Андрей Фурсенко и науки в среду после встречи со студентами МГТУ им.Баумана.

По его словам, министерство будет пересматривать список вузов, рекомендуемых для обучения иностранных студентов, "в зависимости от анализа ситуации в различных регионах".

Фурсенко ответил на вопрос о том, какие меры министерство предпринимает по предотвращению убийств и дискриминации в России иностранных студентов. В Воронеже, где на днях произошло убийство перуанского студента, в ряде вузов предпринимаются меры безопасности: активная работа вузов с органами милиции, студенческие системы безопасности. "Но, видимо, этого недостаточно", - сделал вывод Фурсенко. "Мы сейчас послали в Воронеж сотрудника Рособразования для анализа ситуации. Мы будем принимать решение о том, какие регионы могут быть рекомендованы для обучения студентов, и это касается не только Воронежа", - отметил министр.

Ситуация с безопасностью иностранцев в разных регионах России

Несмотря на то, что Воронеж с полным основанием относят к числу самых опасных городов для иностранных студентов, а местные расисты и хулиганы с одинаковой охотой бьют и африканцев, и китайцев, и французов, никакой реальной программы по их защите у воронежских властей нет. Планы работы чиновников в этом направлении весьма расплывчаты и сводятся к общим словам, а в частных беседах представители мэрии и УВД города не могут назвать конкретных мер по профилактике нападений на учащихся иностранцев, писали в июле "Новые известия".

Участившиеся атаки на иностранцев в Ростове-на-Дону также не приводят к созданию конкретной программы по борьбе с этим явлением. Правоохранительные органы игнорируют проблему, а представители администрации вузов уходят от разговора.

"Нападения на иностранцев в Ростове происходят постоянно. Только милиции нет до нас дела, - рассказал Алекс, темнокожий студент из Конго. - Недавно скинхеды ворвались в общежитие медуниверситета. Закрыли входную дверь. Тех, кто не успел спрятаться, жестоко избили. Звонить в милицию мы не стали - по опыту знаем, что это бесполезно".

Однако ректор Ростовского медуниверситета Виктор Чернышов заявил, что в здании общежития постоянно дежурят сотрудники правоохранительных органов. "Милиционер появился только после ночного инцидента 4 июня, - смеются в ответ студенты. - Раньше кроме женщины-вахтера другой охраны у нас не было".

Легкой жизнь иностранных студентов в Волгограде назвать нельзя. Основная масса приезжих - граждане Индии и арабских стран - поступает в медицинский и педагогический университеты. Но не успевают новоиспеченные студенты заселиться в университетские общежития, как им приходится сталкиваться с проявлениями расизма, утверждает газета.

Например, у общежития медицинского университета не раз собирались скинхеды и, подбадривая друг друга расистскими лозунгами, забрасывали окна камнями. Были и нападения на возвращающихся вечером иностранцев.

"Мы неоднократно фиксировали жалобы от приезжих студентов, - рассказали в Ворошиловском РОВД. - Но сами поймите - под каждым окном милиционера не поставишь".

"Когда ехал в Россию, даже представить не мог, что, если у меня черный цвет кожи, это значит я чей-то враг, - рассказал изучающий русский язык студент Волгоградского государственного университета Ламар Кроуфорд из Пенсильвании, США. - Не могу сказать, что мне страшно учиться. Но вечером ходить по улицам боязно".

Во Владивостоке нападениям подвергаются в основном китайские и японские студенты. Это неудивительно - сказывается географическая близость. При этом в УВД Приморского края и центре общественных связей краевого УФСБ уверяют, что "националистических организаций, которые представляли бы угрозу обществу", в Приморье нет.

Одним из самых опасных для иностранцев городов остается Санкт-Петербург. Чаще всего нападениям подвергаются студенты Медицинского университета имени Павлова и Политехнического университета - в этих вузах больше всего иностранцев. Узнав от земляков, что творится в Петербурге, многие потенциальные студенты вообще отказываются от учебы в России.

В начале марта 2005 года иностранные студенты направили открытое письмо на имя губернатора Петербурга, начальника ГУВД и прокурора, в котором рассказали об очередном нападении на троих учащихся Медицинского университета имени Павлова. Произошло это 22 февраля на том же пятачке, где был убит студент из Вьетнама Ву Ань Туан. Отчаявшиеся авторы обращения просили хотя бы организовать в этом месте стационарный милицейский пост, чтобы оказавшиеся в опасности знали куда бежать и к кому обращаться. Однако ни руководство ГУВД, ни прокуратура, ни ректоры вузов пока не объявили о принятых мерах.

А на Кубани уже принимают студентов из других городов. По словам директора международного департамента Кубанского государственного университета Анатолия Пинкаченко, в последнее время в университет поступило 5 заявлений от африканских студентов из Волгограда и 6 - из Воронежа. Иностранцы, созвонившись с земляками, решили продолжать обучение в Краснодаре. Кроме климата студентов привлекло более спокойное отношение горожан к людям другого цвета кожи.

"Стало спокойней за последний год", - подтверждает студент из Гвинеи-Бисау Бенедито Акмара.

"Мы гуляем вечером по главной улице города, смеемся, пьем пиво. Нападать никто не нападает, и даже не замечает нас. Только на базаре бывает, обзывают черным, если не беру по их цене. А я всегда отвечаю, что я не черный - я африканец! Но если бабушка говорит - черненький красавец, то я с ней всегда соглашаюсь", - рассказал Акмара.

Нападения на студентов-иностранцев в России в 2005 году

10 октября в Воронеже было совершено нападение на троих студентов из Испании и Перу. Неизвестные преступники зверски избили палками и железными прутьями студентов местных вузов - гражданина Испании Потиньо Родригес Марио и граждан Перу Лаваро Айало Александера и Анхелиса Уртадо Энрике. Нападение совершила группа из 15-20 человек. В результате нападения гражданин Перу, 18-летний студент архитектурной академии Анхелис Уртадо Энрике умер от полученных телесных повреждений. Его соотечественник, 18-летний студент медицинской академии Лаваро Айало Александер и гражданин Испании, 30-летний стажер филологического факультета Воронежского госуниверситета, получили черепно-мозговые травмы.

1 июля в Волгограде неизвестные закидали бутылками с зажигательной смесью комнаты общежития Волгоградского медицинского университета, в которых проживали студенты из Индии.

30 июня в центре Воронежа был избит и ограблен 24-летний студент из Франции Артур Клеш.

15 июня в Воронеже было совершено нападение на китайских студентов филологического факультета Воронежского госуниверситета.

В ночь на 5 июня в Ростове-на-Дону в двух микрорайонах города произошли массовые столкновения скинхедов со студентами-африканцами.

21 мая в Ростове-на-Дону скинхеды ворвались в общежитие медуниверситета на улице Пушкинской и жестоко избили трех иностранных студентов.

17 мая в Воронеже было совершено очередное нападение на иностранного студента, гражданина Кении.

10 мая в Ростове-на-Дону группа подростков напала на студента из Индии. Его повалили на землю и били ногами, изувечили лицо, сломали нос.

26 марта в Краснодаре перед центральным входом в Кубанский государственный университет группой молодых людей были жестоко избиты два иностранных студента - граждане Сирии и Ливана.

26 марта в Санкт-Петербурге на Невском проспекте неизвестными избит 40-летний гражданин Китая Оуян Дафань - слушатель Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова.

21 марта в Калуге около двух десятков молодых людей напали на десятерых студентов Калужского филиала МГТУ имени Баумана, граждан Мьянмы.

14 марта в Липецке на остановке общественного транспорта избит 22-летний гражданин Республики Мали Майга Абу Бакара - студент 1-го курса филологического факультета Липецкого государственного педагогического университета.

22 февраля в Санкт-Петербурге десятком молодых людей избит 20-летний гражданин Израиля Шанг Зайд Ахмад - студент Первого медицинского института имени Павлова.

18 февраля в Воронеже подростки 16-18 лет с криками "Зиг хайль" напали на двух 20-летних африканцев из Замбии - студентов одного из местных вузов.

11 февраля в Санкт-Петербурге группа неизвестных напала на двух студентов из Южной Кореи - 17-летнего Сон Чжи Хвана и 16-летнего Чо Ен Хо. Последний с девятью ножевыми ранениями попал в реанимацию.

30 января в Санкт-Петербурге около станции метро "Площадь Александра Невского" группой подростков избит 20-летний студент-метеоролог из Палестины Алдоу Халеда.

30 января в центре Воронежа два хулигана избили 23-летнего студента Воронежской государственной строительной академии - подданного Гвинеи-Бисау Антониу Гомиши.

22 января в Нижнем Новгороде группа молодых людей напала на двух африканцев, граждан Конго и Мавритании - студентов Нижегородской государственной архитектурно-строительной академии.

18 января в Санкт-Петербурге скинхедами избит 30-летний гражданин КНР, студент Санкт-Петербургского гидрометеорологического университета Чжан Пэниэ.

15 января в Санкт-Петербурге на набережной канала Грибоедова совершено нападение на 21-летнего Мори Досарадена из Камеруна и его друга гражданина Маврикия - студентов Архитектурно-строительного института.

7 января в Санкт-Петербурге возле станции метро "Черная речка" несколько молодых людей, похожих на скинхедов, избили 23-летнего гражданина Пакистана - студента Педиатрической академии.