Военный суд оправдал офицеров по "делу Худякова", обвинявшихся в убийстве жителей Чечни
 
Военный суд оправдал офицеров по "делу Худякова", обвинявшихся в убийстве жителей Чечни
НТВ

В июне 2004 года Худяков и Аракчеев уже были оправданы судом СКВО на основании вердикта присяжных. Однако Военная коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор, и дело было направлено на новое рассмотрение.

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес в среду оправдательный приговор офицерам Внутренних войск МВД РФ Евгению Худякову и Сергею Аракчееву, обвинявшихся в совершении особо тяжких преступлений в Чечне.

Решение суда основано на вердикте присяжных, оправдавших 6 октября по всем пунктам лейтенанта Худякова и младшего лейтенанта Аракчеева, которым вменялось убийство трех чеченцев-строителей в январе 2003 года, передает "Интерфакс".

В июне 2004 года Худяков и Аракчеев уже были оправданы судом СКВО на основании вердикта присяжных. Однако Военная коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор, и дело было направлено на новое рассмотрение.

В ходе повторного процесса присяжные снова сочли, что Худяков и Аракчеев не причастны к убийствам, которые стали предметом расследования, а также не причастны к событию преступления.

Коллегия присяжных заседателей подавляющим большинством голосов - 11 против одного, после трех часов пребывания в совещательной комнате признала офицеров по "делу Худякова" невиновными.

В приговоре отмечено, что процессуальные издержки следует отнести за счет федерального бюджета, а в гражданском иске АО "Южная строительная компания" в отношении возмещения ущерба за уничтоженный "КамАЗ" отказать.

Потерпевшие по "делу Худякова" намерены обжаловать оправдательный приговор

"Мы намерены обжаловать данный оправдательный приговор и дойти вплоть до Страсбургского суда", - заявил после оглашения оправдательного приговора потерпевший Овхад Джамбеков.

"Присяжные заседатели не вправе были выносить оправдательный приговор за тысячи километров от места совершения преступления. Кроме того, не последнюю роль в исходе дела сыграла так называемая "чеченофобия", - сказал Джамбеков.

Он считает, что присяжные заседатели не смогли вынести обвинительный приговор, потому что, по его мнению, "либо кто-то на них давил, либо они были заинтересованы в исходе дела, либо они безнравственные люди".

Как сообщила адвокат потерпевших Людмила Тихомирова, оправдательный приговор по "делу Худякова" будет обжалован в Военной коллегии Верховного суда РФ в течение ближайших 10 дней.

В частности, она отметила, что "основанием для подачи кассационной жалобы является нарушение уголовно-процессуального закона, выявленного в ходе процесса председательствующим на суде Валерием Петуховым".

В свою очередь адвокат обвиняемого Евгения Худякова Ирина Кузнецова заявила, что "если дело будет слушаться и в третий раз, мы готовы защищать Худякова и Аракчеева, ибо уверены в их невиновности".

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес в среду оправдательный приговор офицерам Внутренних войск МВД РФ Евгению Худякову и Сергею Аракчееву, обвинявшимся в совершении особо тяжких преступлений в Чечне.