В Чечне в этом году пропали без вести более 100 жителей
 
В Чечне в этом году пропали без вести более 100 жителей
Архив NEWSru.com

Российские правозащитники обеспокоены продолжающимися случаями похищения людей в Чеченской республике.

"По данным нашего мониторинга, в 2005 году на территории Чечни были похищены 208 жителей. Из них 107 - пропали без вести, еще 87 человек были освобождены, девять найдены убитыми, пятеро находятся под следствием", - заявил в среду представитель правозащитного центра "Мемориал" Дмитрий Грушкин.

"Мы берем эти цифры не с потолка. Есть фамилии и обстоятельства похищений", - сказал он, отметив, что мониторинг "Мемориала" охватывает 25-30% территории Чечни, и реальное число похищений может быть больше.

Правозащитник сообщил, что, по сведениям "Мемориала", в этом году в Чечне были убиты 138 жителей республики. "Из них 60 - гражданские лица, 33 - сотрудники местных силовых структур, один чиновник, 35 участников незаконных вооруженных формирований. Тела еще девятерых не опознаны", - сообщил Грушкин.

"С 2002 года в Чечне было похищено 1690 жителей. Из них 547 были освобождены, 166 найдены убитыми, 13 находятся под следствием. 964 человека бесследно исчезли", - сказал представитель правозащитного центра, передает "Интерфакс".

"С 2002 года в Чечне было убито 1618 жителей. Из них 1040 - гражданские лица, 319 - сотрудники местных силовых структур, девять чиновников, 168 боевиков. Личности еще 82 человек неизвестны", - сообщил Грушкин.

В свою очередь власти Чечни заявляют, что в республике происходит улучшение криминогенной обстановки, признавая, что проблема похищений людей остается.

"Мы констатируем поступательные процессы, а также изменение к лучшему в криминогенной обстановке. К сожалению, остается достаточно серьезная проблема в части борьбы с тяжкими преступлениями", - сказал на прошлой неделе в Грозном президент Чечни Алу Алханов.

"Статистика по похищениям людей за полтора года впервые пошла на рост", - сказал Алханов. Он сообщил, что в МВД с начала года зарегистрировано 143 случая пропажи без вести людей в Чечне, а "за аналогичный период 2004 года без вести пропали 128 человек".

Ранее секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев заявил, что до конца 2005 года в республике планируется создать банк данных по похищенным и пропавшим без вести жителям.

В Грозном полагают, что сведения о похищениях людей в Чечне, которые приводят правозащитники, завышены.

"Мы могли бы вступить в полемику с ними, то только в том случае, если бы мы получили от них объяснения методики подсчета данных о похищениях", - сказал Дудаев.