Дым от подмосковных пожаров осложнил движение на востоке Москвы и области
 
Дым от подмосковных пожаров осложнил движение на востоке Москвы и области
НТВ

Дым от лесоторфяных пожаров в Подмосковье осложнил движение автотранспорта в восточных и юго-восточных районах Москвы и области.

В настоящее время сильно затруднено движение по Московской кольцевой автодороге на участке от шоссе Энтузиастов до Волгоградского проспекта. Здесь средняя скорость движения автомобилей остается очень малой, из-за чего образовываются заторы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Дым от торфяных пожаров и туман также мешает нормальному движению автотранспорта в нескольких подмосковных районах. В Орехово-Зуевский и Павлово-Посадский районы направлены дополнительные подразделения сотрудников ДПС. Усиленные наряды гаишников, милиционеров и дружинников сейчас можно увидеть в тех районах, которые граничат с Владимирской областью. На Нижегородском и Минском шоссе машины едут со скоростью не больше 40 километров в час. То же самое - на Рижском и Смоленском направлениях.

По словам вице-губернатора области Алексея Пантелеева, несмотря на то, что в Шатурском районе полностью удалось потушить торфяные пожары, ситуация в нескольких районах Подмосковья остается довольно сложной.

За минувшие сутки в лесах Московской области, входящих в государственный лесной фонд, возникли 17 очагов возгорания торфяников, сообщила во вторник пресс-служба МПР. Из них в день обнаружения были потушены девять пожаров на площади 2,9 гектара. В настоящее время на подведомственных Рослесхозу территориях зафиксированы 12 лесоторфяных пожаров, все они локализованы на общей площади 10,8 гектара, сообщает РИА "Новости".

В том числе, в Егорьевском лесхозе остаются непотушенными два пожара (огнем пройдено 1,7 гектара), в Раменском лесхозе - четыре пожара (огнем пройдено 1,35 гектара), в опытном лесном хозяйстве "Русский лес" - два пожара на площади шесть гектаров, по одному пожару в Луховицком, Ногинском, Орехово-Зуевском и Павлово-Посадском лесхозах.

На ликвидации пожаров в Московской области работает 121 человек, задействованы 93 пожарных автоцистерны, вездеходы, бульдозеры и другая наземная техника.

По словам руководителя агентства лесного хозяйства по Москве и Московской области Сергея Сопина, силами лесхозов проводится ежедневное патрулирование территории гослесфонда, что позволяет оперативно обнаруживать и ликвидировать очаги загорания. Тушение пожаров производится во взаимодействии с органами МЧС и органами местного самоуправления.

С начала пожароопасного сезона 2005 года в гослесфонде на территории Московской области возникли 204 пожара, которыми в общей сложности было пройдено 85,9 гектара лесов.

Всего в лесном фонде РФ, по данным на 11 октября, зафиксированы 147 пожаров. За минувшие сутки лесопожарные подразделения Рослесхоза потушили 129 пожаров, из них 93 пожара были ликвидированы в день обнаружения. На тушении пожаров работают 1643 человека, задействованы 20 воздушных судов, 477 единиц тяжелой наземной техники.

С начала пожароопасного сезона в лесном фонде РФ возникли 14 тысяч 477 пожаров, огнем пройдено 339 тысяч 359 гектаров.