Отвечая на вопрос, будут ли коммунисты обращаться в судебные инстанции, он отметил: "По каждому зафиксированному факту будем обращаться в суд". Вместе с тем Зюганов отметил, что не обольщается насчет эффективности такого пути
 
Отвечая на вопрос, будут ли коммунисты обращаться в судебные инстанции, он отметил: "По каждому зафиксированному факту будем обращаться в суд". Вместе с тем Зюганов отметил, что не обольщается насчет эффективности такого пути
НТВ

Руководство Компартии РФ заявляет о беспрецедентных фактах фальсификации на состоявшихся 11 октября региональных выборах. Коммунисты собираются до четверга обобщить сведения о нарушениях на выборах и выступить со специальным заявлением, сообщает "Интерфакс".

"Подобного вандализма и варварства не было даже в период раннего Ельцина. Такое ощущение, что партия власти сошла с катушек и решила выдавить тот результат, который ей был нужен", - сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов на пресс-конференции в понедельник в Москве.

- "Единая Россия" заявляет о победе во всех выборных кампаниях. Оппозиция - о массовых нарушениях

Отвечая на вопрос, будут ли коммунисты обращаться в судебные инстанции, он отметил: "По каждому зафиксированному факту будем обращаться в суд". Вместе с тем Зюганов отметил, что не обольщается насчет эффективности такого пути. "Я прошел уже 1600 судов и понимаю, что если наши иски мы не подопрем выступлениями граждан, мы ничего не добьемся", - сказал лидер компартии.

При этом он подчеркнул, что "единственный способ борьбы с массовыми фальсификациями - это организация народного сопротивления, нам полицейщина не нужна". Зюганов сообщил, что в ближайшие два дня руководство партии соберет все материалы, полученные с мест и касающиеся нарушений законодательства, и в четверг президиум ЦК КПРФ, обобщив эти факты, выступит со специальным заявлением по данному вопросу.

Ранее коммунисты заявили о массовых нарушениях в единый день голосования по всей стране и обещали оспаривать их результаты. Среди нарушений назывались вброс бюллетеней, массовое голосование по открепительным талонам, продажу открепительных удостоверений и другие. Кроме того, по их данным, во многих районах Москвы 11 октября курсировали автобусы с людьми, которые многократно голосовали на выборах в Мосгордуму.

"Кампания прошла отвратительно, - заявил ранее журналистам второй номер в списке КПРФ, депутат Госдумы РФ Владимир Улас. - То, что творилось на избирательных участках и возле них, не поддается никакому объяснению". В частности, по словам Уласа, с участков удаляли наблюдателей от КПРФ, а сейчас им во многих случаях не выдают протоколы. "Вскрывали переносные урны, а там аккуратно лежали в пачках несмятые бюллетени", - утверждал он.