Пресненский суд Москвы в среду выдал санкцию на заочный арест бывшего сотрудника центрального аппарата МВД РФ Максима Коганского, который проходит по уголовному делу следователя главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве Нелли Дмитриевой
 
Пресненский суд Москвы в среду выдал санкцию на заочный арест бывшего сотрудника центрального аппарата МВД РФ Максима Коганского, который проходит по уголовному делу следователя главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве Нелли Дмитриевой
RTV International

Пресненский суд Москвы в среду выдал санкцию на заочный арест бывшего сотрудника центрального аппарата МВД РФ Максима Коганского, который проходит по уголовному делу следователя главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве Нелли Дмитриевой. Ее, напомним, арестовали ранее по обвинению в вымогательстве 3 миллионов долларов у столичного предпринимателя.

Об аресте Коганского - бывшего сотрудника одного из подразделений центрального аппарата МВД РФ, а ныне руководителя московской строительной компании - сообщает РИА "Новости" со ссылкой на свой источник. Коганский подозревается в посредничестве при передаче взятки следователю Дмитриевой. Согласно закону, после заочного ареста подозреваемого могут объявить в международный розыск.

Дмитриева обвиняется в попытке получения взятки в особо крупном размере от бизнесмена Бориса Юдина, уголовное дело в отношении которого она расследовала. Следствие утверждает, что Дмитриева, опасаясь, что ее могут задержать с поличным, поручила организовать передачу взятки своему знакомому Коганскому, которого уже объявили в розыск.

Сама Дмитриева в суде заявила о своей невиновности, а также пригрозила крупными разоблачениями, которых пока не последовало.

Следователю предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), санкция которой предусматривает до 15 лет лишения свободы со штрафом в 70-кратном размере.

По версии следствия, обвиняемая расследовала уголовное дело по статье 188 УК РФ (контрабанда), по которому проходили два бизнесмена - Царьков и Юдин, - занимающихся продажей медицинского оборудования, одному из них должны были предъявить обвинения в контрабанде медтехники. Чтобы закрыть дело, одному из бизнесменов предложили заплатить 3 миллиона долларов, после чего предприниматель обратился в ФСБ РФ с заявлением о вымогательстве.

Днем 3 октября сотрудники ФСБ, департамента экономической безопасности и противодействия коррупции в сопровождении следователей ГСУ СК по Москве задержали в рабочем кабинете Дмитриеву и провели обыск.

"Дмитриева ... требовала от фигурантов этого дела взятку в размере 3 миллионов долларов за освобождение их от уголовной ответственности. Для получения взятки Дмитриева привлекла своих знакомых. 23 сентября посредниками от одного из фигурантов были получены в качестве взятки 50 тысяч евро, 1 тысяча долларов, а также муляжи денежных средств, имитирующих евро и доллары в сумме, эквивалентной почти 50 миллионам рублей", - утверждает следствие.

Дело в отношении Дмитриевой привлекло внимание общественности не только из-за крупной суммы взятки, но и из-за того, что ее называют участницей расследования дела аудитора крупного инвестиционного фонда Сергея Магнитского, смерть которого в СИЗО вызвала большой общественный резонанс. Впоследствии пресс-служба следственного департамента МВД России утверждения о причастности Дмитриевой к "делу Магнитского" опровергла.

Нелли Дмитриева - старший следователь по особо важным делам 2-го отдела следственной части главного следственного управления при столичном ГУМВД.

В органах внутренних дел она работает более 11 лет, до этого 14 лет работала экономистом. Дмитриева вела ряд резонансных уголовных дел о преступлениях, совершенных в сфере финансов и экономики. Среди последних дел - мошенничество с выдачей ипотечных кредитов, неправомерные действия при банкротстве банка и резонансное уголовное дело группы компаний "Санрайз".