Активное население России должно создать новый модернизационный класс, способный не молчать, а действовать, голосовать и выражать свою гражданскую позицию, пишет экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский в своей статье, которую публикует газета "Ведомости"
 
Активное население России должно создать новый модернизационный класс, способный не молчать, а действовать, голосовать и выражать свою гражданскую позицию, пишет экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский в своей статье, которую публикует газета "Ведомости"
Global Look Press

Активное население России должно создать новый модернизационный класс, способный не молчать, а действовать, голосовать и выражать свою гражданскую позицию, пишет экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский в своей статье, которую публикует газета "Ведомости".

По мнению Ходорковского, представителям "поколения М" - тем, кто относит себя к модернизационному классу, необходимо "стараться сделать то, что можно, исходя из понимания необходимости модернизации для России и демократизации, как ее составной части и условия, создавать новый модернизационный класс", передает "Интерфакс".

Экс-глава НК "ЮКОС" призывает "пойти на выборы и проголосовать так, как подскажет совесть - за кого-то или перечеркнув бюллетень, так как действие, пусть и не любое, - это модернизационное поведение".

Тем, кто голосовать в нынешних избирательных реалиях не хочет, Ходорковский рекомендует активнее участвовать в соответствующих протестных акциях социальных сетей - "и это тоже будет модернизационным поведением".

"Главное - действовать! Объединяться и защищать свои гражданские права, пусть на самом нижнем - муниципальном, дворовом уровне, поскольку это - действие, это - опыт, это - пусть минимальный, но результат", - убежден он.

Автор статьи советует активному населению участвовать в реальной помощи другим людям, поскольку, только инвестируя свое время, можно добиться построения современной социальной среды.

"Необходимо учиться выходить из Интернета в "реал", учиться рвать оболочку привычного, рабского поведения, надо прекратить уговаривать себя, что "от меня ничего не зависит", подчеркнул Ходорковский.

"Модернизация - удел делателей, а не созерцателей, не приспособленцев", - убежден он.

По мнению экс-главы НК "ЮКОС", Интернет, социальные сети - прекрасная среда для поиска единомышленников, обсуждения общих позиций, незаменимый механизм коммуникаций, способный объединить для реальных действий реальных граждан огромной страны.

"Можно сказать, что из этого ничего не получится. И это будет правдой. А можно сказать, что таким путем можно создать правящий класс следующей России. И это тоже будет правдой. Но вторая правда ценнее первой. С такой правдой можно попытаться сделать нашу страну свободной и процветающей", - уверен Ходорковский.