Бывший глава МВД республики Бурятия Виктор Сюсюра, освобожденный после полутора лет в следственном изоляторе, объявил, что будет добиваться в справедливости в Европейском суде по правам человека
 
Бывший глава МВД республики Бурятия Виктор Сюсюра, освобожденный после полутора лет в следственном изоляторе, объявил, что будет добиваться в справедливости в Европейском суде по правам человека
РЕН ТВ

Бывший глава МВД республики Бурятия Виктор Сюсюра, освобожденный после полутора лет в следственном изоляторе, объявил, что будет добиваться справедливости в Европейском суде по правам человека. В своем попадании за решетку он обвинил коррупционеров из ФСБ, которые, по его словам, ранее уже сфальсифицировали целый ряд громких дел.

Генерал МВД вышел на свободу в ночь с понедельника на вторник. Прошло 18 месяцев с момента его задержания - по закону, это максимальный срок, который может провести человек под стражей пока ведется предварительное следствие. В Следственном комитет России, однако, не намерены отказываться от уголовного преследования Сюсюры. Его освобождение уже обжаловано в Генпрокуратуре.

26 сентября прокуратура Краснодарского края отказалась подписывалась обвинительное заключение против милицейского чиновника. Поэтому, с 00:00 11 октября у руководства краснодарского СИЗО больше не было оснований держать генерала МВД под стражей, пишет "Коммерсант".

Виктор Сюсюра был задержан 20 октября 2009 года. Тогдашнего главу МВД Бурятии обвинили в контрабанде товаров широкого потребления. По версии следствия, с 2004 по 2006 года Сюсюра, используя свое служебное положение (тогда он занимал пост начальника Азово-Черноморского УВД на транспорте), способствовал беспрепятственному прохождению контрабандного ширпотреба через российские границы. Против него было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда в составе организованной группы). Всего Сюсюре вменяют 59 криминальных эпизодов на общую сумму в 88 миллионов рублей.

Из здания СИЗО Виктор Сюсюра вышел в генеральском мундире. По его словам, несмотря на смещение с должности главы МВД Бурятиии, из органов его никто не увольнял, следовательно носить форму он имеет полное право.

Эффектно появившись перед журналистами, Сюсюра не стал откладывать проведение пресс-конференции в долгий ящик. Своих врагов он назвал поименно прямо перед зданием изолятора. "За моим арестом стоят оборотни в погонах из ФСБ и СКР. Те же люди фальсифицировали дела по генералу Бульбову, "Трем китам" и китайской контрабанде", - заявил экс-глава бурятского МВД.

Сюсюра рассказал, что в бытность его нахождения на посту руководителя Азово-Черноморского УВДТ, он раскрыл схему контрабанды товаров через аэропорт Краснодара, которой занимался гражданин Ливана Хаса Муссаи. Однако в расследование этого дела вмешались чекисты в лице начальника одного из отделов службы экономической безопасности (СЭБ) УФСБ РФ Александра Молибога и еще одного высокопоставленного сотрудника ведомства, чью фамилию Сюсюра озвучивать не стал. Он пояснил, что не видит в этом смысла, так как этого человека уже нет в живых. По данным "Коммерсанта", речь идет о бывшем начальнике СЭБ Валерии Донском, который разбился в ДТП несколько лет назад.

Также в фальсификации его дела, по словам генерала, виноваты первый замначальника УСБ ФСБ Олег Феоктистов, руководитель следственного отдела Сочи Алексей Крамаренко, замначальника ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Николай Симаков, руководитель отдела криминалистики следственного управления Тывы Александр Воробьев, следователь Рустам Миниахметов.

"В ФСБ мне посоветовали не лезть в дело о контрабанде, так как, по их словам, Муссаи выполнял какие-то задания, но я ужесточил противодействие контрабандистам в Краснодаре и Сочи", - заявил опальный генерал. Он уверен, что и его перевод на должность начальника МВД Бурятии не был случайностью. "Меня убрали с юга в Бурятию не просто так, после моего ухода объем контрабанды увеличился в разы, - заявил Сюсюра. - Однако в Бурятии мы наступили на хвост нефритовой мафии, после чего меня привязали к делу о контрабанде и арестовали", - подчеркнул он.

СК обжаловал освобождение Сюсюры, генерал решил жаловаться в Страсбурге

Несмотря на то, что Виктор Сюсюра был освобожден из-под стражи, уголовное дело против него еще не закрыто. Следственный комитет России по Краснодарскому краю обжаловал решение прокурора, не подписавшего обвинительное заключение Сюсюре, в Генпрокуратуре, сообщает "Интерфакс". В СКР уверены, что последний еще успеет предстать перед судом, а доказательств по его уголовному делу более чем достаточно.

Как рассказал "Коммерсанту" представитель СКР Иван Сенгеров, причастность генерала в преступлениям доказывают не только уже вынесенные приговоры его подельникам, но и многочисленные показания свидетелей. В их числе члены экипажей самолетов и водители дальнобойщики, которые перевозили контрабандный груз, сотрудники таможни и авиационной безопасности аэропортов, складские работники, а также пресловутый гражданин Ливана Хасан Муссаи. Последний утверждает, что ежемесячно выплачивал Сюсюре дань в размере 100 тысяч долларов. Наконец, показания против своего бывшего начальника дали сотрудники Азово-Черноморского УВДТ. Они заявили, что Сюсюра запрещал им препятствовать потоку нелегального ширпотреба.

Не собирается сидеть на месте и сам экс-глава МВД Бурятии. По его словам, он продолжит защищаться, но на этот раз обратится в Европейский суд по правам человека: "Мне противно обращаться в Страсбург, но я вынужден это делать, так как не нашел защиты в собственном государстве".

Ранее Сюсюра неоднократно обращался за помощью к высшим должностным лицам страны, в частности, к министру МВД Рашиду Нургалиеву, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, председателю СКР Александру Бастрыкину и президенту России Дмитрию Медведеву. Находясь в заключении, генерал в знак протеста трижды объявлял голодовку.