Освобожденная участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич пришла в СИЗО с передачей для двух других вокалисток скандально известной панк-группы
 
Освобожденная участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич пришла в СИЗО с передачей для двух других вокалисток скандально известной панк-группы
Global Look Press

Освобожденная участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич пришла в СИЗО с передачей для двух других вокалисток скандально известной панк-группы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Николая Полозова.

"Встретил сегодня Катю в СИЗО, передавала Наде и Маше передачи. Молодцы девочки, поддерживают друг друга!", - написал Полозов в Twitter в пятницу.

Ранее Самуцевич заявила журналистам, что будет помогать оставшимся за решеткой Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной. "Я буду стараться для девчонок собирать деньги, возить им вещи и продукты", - сказала она.

- Самуцевич против превращения Pussy Riot в бренд и обещает бороться за девочек в ЕСПЧ
- К участницам Pussy Riot придут в СИЗО священники, хотя девушки об этом не просили

Самуцевич также намерена помочь сторонникам группы собирать деньги для осужденных подруг. "Что касается сбора денег, я в этом не очень разбираюсь, но, безусловно, надо во все это вникнуть и присоединиться к этой работе", - пояснила она.

Участница Pussy Riot также заявила, что акцию в храме Христа Спасителя они устроили самостоятельно и за скандальной выходкой никто не стоит.

Напомним, 10 октября судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда смягчила приговор Самуцевич, заменив реальное наказание на условный срок. В отношении двух остальных участниц Pussy Riot приговор был признан законным и оставлен без изменений - два года колонии общего режима.

Самуцевич была освобождена спустя час после заседания суда. Остальных участниц увезли обратно в СИЗО. Представители ФСИН сообщили, что девушки не останутся в московском изоляторе, а будут этапированы для отбывания наказания в одну из колоний.

Защитники Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной 11 октября сообщили, что их подзащитные не собираются менять адвокатов и продолжат бороться за свое освобождение до конца - вплоть до Европейского суда по правам человека.

21 февраля 2012 года пять участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя антипутинский перфоманс.

Акция и последующее уголовное преследование девушек вызвали большой общественный резонанс, в том числе за рубежом. Было возбуждено уголовное дело по ст.213 УК РФ (хулиганство). Полиция задержала трех предполагаемых участниц "панк-молебна" - Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину.

17 августа Хамовнический суд столицы приговорил их к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

Самуцевич против превращения Pussy Riot в бренд и обещает бороться за девочек в ЕСПЧ

Екатерина Самуцевич не хочет, чтобы название панк-группы стало брендом. "Мы не коммерческая группа, мы выступаем против коммерции, мы не хотим, чтобы Pussy Riot превратилось в бренд", - сказала она в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в пятницу.

По ее словам, необходимо разрешить эту ситуацию. "Что делать, если люди, например, захотят выпускать водку с именем Pussy Riot или еще что-то", - отметила участница группы.

Она добавила, что в то же время у Pussy Riot "нет желания кого-то ограничивать", но сами активисты не намерены зарабатывать деньги на своей популярности.

"Мне не нравится, что о нас говорят как о неких звездах, какая я была, такая и осталась", - сказала Самуцевич.

По ее словам, она не хочет и не собирается раздавать автографы своим поклонникам и сторонникам.

Между тем Самуцевич отметила, что их популярность ударила по концепции панк-группы. "Да, это ударило по концепции группы, и появилось три открытых лица: три девушки с биографиями, с семьями. Для нас это проблемная ситуация, мы будем балансировать на анонимности и открытости", - сказала Самуцевич.

Она также сообщила, что защита Pussy Riot уведомила Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о своем намерении обжаловать вступивший в законную силу приговор. "Мы уже подали заявки, будем требовать оправдательного приговора", - сказала Самуцевич в эфире радиостанции.

Девушка отметила, что приоритетом является освобождение Маши и Нади, а также необходимость добиться справедливости. "Тот момент, когда мы расставались в аквариуме, я запомню на всю жизнь", - отметила Самуцевич.