Руководство "Уралвагонзавода" сообщило, когда с танка "Армата" снимут гриф секретности
 
Руководство "Уралвагонзавода" сообщило, когда с танка "Армата" снимут гриф секретности
Пресс-служба Президента России

Гриф секретности с танка Т-14 на платформе "Армата" производитель снимет после принятия новейшей боевой машины на вооружение в российскую армию и получения разрешения на экспорт, сообщил в интервью радиостанции "Звезда" заместитель главы научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод" (УВЗ) по спецтехнике Вячеслав Халитов.

"Если говорить о танке Т-14 "Армата", я думаю, что гриф секретности будет снят после того, как пройдет опытно-конструкторская работа, машина будет принята на вооружение Министерством обороны РФ, обретет паспорт экспортного облика и будет возможность продажи уже иностранным заказчикам", - сказал Халитов, которого цитирует РИА "Новости".

Перспективный танк Т-14 "Армата" впервые показали широкой публике на параде Победы на Красной площади в Москве 9 мая 2015 года. Машина была высоко оценена российскими и зарубежными специалистами. Главное отличие нового танка от существующих аналогов в оснащении изолированной бронекапсулой, в которой находится экипаж. Снаряд 125-миллиметровой пушки танка способен прожигать метр стали.

Во время подготовки парада не обошлось без накладок: как сообщалось, танк заглох на Красной площади во время генеральной репетиции. Впрочем, на "Уралвагонзаводе" объяснили, что проблема заключалась в отсутствии опыта управления танком у водителя, который участвовал в параде. Как только за штурвал сел представитель корпорации, танк легко завелся и поехал.

Через несколько недель после парада президент РФ Владимир Путин сообщил, что Индия, Китай и страны Юго-Восточной Азии проявили интерес к новым образцам российской бронетанковой техники. В то же время китайский производитель вооружений Norinco подверг критике "Армату". В Norinco заявили, что китайская бронепродукция превосходит российский танк нового поколения по маневренности, качеству автоматики, системам управления огнем, и, помимо прочего, стоит дешевле.

В сентябре "Армату" показали на выставке Russia Arms Expo 2015 (RAE 2015). Сообщалось, что машину установили на закрытой площадке и разрешили только рассматривать и фотографировать, но не изучать подробно. В демонстрационном показе танк не участвовал, чтобы не были раскрыты его характеристики. Танк на выставке осмотрел премьер-министр Дмитрий Медведев.

После выставки вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия рассчитывает на серьезный экспортный потенциал бронетехники на платформе "Армата". Он отметил, что презентации российской бронетехники на RAE-2015 посетили "серьезные потенциальные покупатели из стран арабского Востока".

Также сообщалось, что опытная партия танков "Армата", участвовавшая в параде на Красной площади, доводится под требования заказчика на "Уралвагонзаводе". Как заявил тогда "Интерфаксу" Вячеслав Халитов, эту партию танков "Уралвагонзавод" после доделывания передаст на испытания в вооруженные силы.

Отвечая на вопрос, когда начнется поставка в войска нового российского танка Т-14 "Армата", Халитов сказал, что контракт по этому виду боевых машин уже давно подписан, но не стал уточнять конкретных сроков.

Тогда же представитель "Уралвагонзавода" перечислил важные преимущества "Арматы": необычная компоновка машины - необитаемый модуль без экипажа; экипаж в танке "Армата" размещен в забронированном пространстве, отделенном от топлива и боеприпасов, что значительно повышает живучесть машины и выживаемость людей; использование современных цифровых технологий в части защищенности; более мощная силовая установка, по сравнению с другими танками; усовершенствованная ходовая часть; использование технологии стелс.